Что для нас значит слово «запеканка»? Извините, что эгоистично, но лично для меня это слово ассоциируется с детским садиком, запеченным творогом и сметанной подливкой. Правда, слюнки потекли?
Но сколько же в ней калорий… И если детскому организму это полезно, то как быть взрослой женщине, пытающейся похудеть и питаться правильно…
Раньше, в советские времена не было такого разнообразия блюд, как сейчас. Столы украшали салаты с майонезом, пельмени с маслом, печеночные торты, винегреты, запеченная курица, котлеты и другие жирные вкусности. Гости практически выкатывались из-за стола. Теперь же есть множество книг о здоровом питании с рецептами постных и легких закусок. Одним таким популярным видом еды есть запеканка.
Она может состоять не только из творога и быть не только сладкой. Она может быть даже диетической! Для примера разберем пару таких запеканок.
Диетические запеканки — рецепты
- Рецепт №1: диетическая запеканка из картофеля
Одним из популярнейших продуктов считается картофель. Помните, сколько блюд из него можно приготовить по утверждению Антонины из фильма «Девчата»? При этом в дуете с этим корнеплодом отлично сочетаются грибы…
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг;
Сливочное масло – 140 гр;
Яйца – 2 шт.;
Мука – 100-120 гр;
Грибы – 500 гр;
Лук – 2 шт.;
Оливковое масло;
Соль, специи (на усмотрение).
Очищенный картофель отвариваем, процеживаем и делаем пюре с добавлением масла. Жидкость с картошки не стоит сразу выливать в раковину. Она может понадобиться в процессе приготовления пюре, чтобы регулировать густоту массы.
Когда масса чуть остынет, нужно добавить одно яйцо и быстро вымешать, поскольку оно может свернуться. Далее просеиваем муку и постепенно подмешиваем к пюре, чтобы получилась однородная густая масса.
Промываем грибы и нарезаем, как душе угодно. На оливковом масле поджариваем, потом добавляем измельченный лук и доводим до готовности. Солим, перчим. Если есть сухие пряности – можете добавить. Это дело вкуса.
Берем жаростойкую форму, смазываем маслом (лучше растительным) и выкладываем в нее половину картофельного теста, разравниваем и сверху высыпаем грибную начинку. Покрываем оставшимся картофелем, а сверху смазываем взбитым яйцом.
Устанавливаем температуру в духовке на уровне 180 градусов. Ставим на средний уровень запеканку. Здесь есть один секрет, работающий с множеством открытых блюд.
Перед тем, как отправить блюдо в духовой шкаф, накройте его фольгой. В таком виде она должна готовиться минут 10-15. потом снимите фольгу и готовьте в открытом виде. На это уйдет еще минут десять. Лучше поглядывать периодически на блюдо, и если золотистый цвет корочки вас устраивает – запеканку можно вынимать.
В чем прелесть этого блюда? На него не нужно тратить много денег – картофель и грибы сейчас по очень доступным ценам. В запеканку на такое количество картофеля идет не очень много масла, поэтому она не очень жирная, но довольно сытная. Еще, если не класть яйца и сливочное масло заменить оливковым, получиться постное блюдо.
- Рецепт №2: диетическая творожная запеканка с медом
Если вы огромный любитель молочных продуктов, то отказываться от них будет очень тяжело. Да и незачем, поскольку сегодня существуют молочные изделия, в которых процент жира не очень высокий. Из такого продукта тоже можно сделать вкуснейшую запеканку!
Ингредиенты:
Творог (нежирный) – 200 гр;
Манка – 50 гр;
Мед – 1 ч.л.;
Белок одного яйца.
Творог можно протереть или прокрутить через мясорубку – тогда он станет еще нежнее. Или же взбить миксером (блендером) – кому как удобней.
В отдельной чистой и сухой посуде взбиваем белок. Запомните: все инструменты для взбивания яиц и белков в частности должны быть сухими и чистыми, иначе весь труд пойдет насмарку. Когда белок взбит в крутую пену, аккуратно вмешиваем в нее манную крупу. Далее добавляем чайную ложку меда и также аккуратно перемешиваем (нам необходимо сохранить воздух в белке).
Белковую массу подмешиваем к творогу (а не творог к белку!). После этого наше тесто станет воздушным.
Любую форму можно смазать небольшим количеством масла и выложить туда наш творог. Ставим в духовку примерно на полчаса. Температура – 180 градусов. Лучше вынуть ее чуть раньше, чем опоздать и зажарить ее. В любом случае, будьте внимательны.
Плюсом этого рецепта является то, что в нее входят максимально легкие и обезжиренные продукты. Те, кто следят за фигурой, прекрасно знают, что мед – самый лучший заменитель сахара и сладостей.
Теперь, когда вы уже вооружены необходимой информацией, сможете легко подобрать оптимальный рецепт и самостоятельно приготовить любую диетическую запеканку. Для этого не нужно много усилий и продуктов. Все просто и доступно. К тому же полезно для организма.
Не забывайте еще и о том, что кулинария – это как разновидность творчества. Можно подбирать продукты на свой вкус, экспериментировать, узнавать много нового и самим составлять свои рецепты. Готовьте с легкостью и питайтесь с радостью!
Автор статьи: Резниченко Марина