Как приготовить чай из одуванчика и его полезные свойства

чай из одуванчиковЭто растение содержит в своем составе много витаминов и полезных свойств, поэтому начали применять цветы одуванчика для приготовления напитков и отваров.

Корень одуванчика можно использовать как напиток, предварительно обжарив их на сковороде.

Листья растения принимают в пищу, их добавляют в салаты и применяют для бутербродов.

Этот цветок известен своими полезными свойствами с 1830 года.

Полезные свойства цветка

Растение способно очистить кровь, печень и обладает хорошим бодрящим действием.

Он содержит комплекс витаминов, которые смогут восстановить организм при авитаминозе, увеличивает скорость обмена веществ. Одуванчик часто применяют для похудения.

Если пить одуванчиковый чай с грейпфрутом перед едой, то можно значительно улучшить состояние организма.

Это напиток легко снимет чувство усталости, поможет справиться с бессонницей и нервозными состояниями.

Имеет мочегонное действие и хорошо влияет на пробуждение аппетита.

Поддерживает работу пищеварительной системы.

Помогает при лечении каменной болезни почек и желчного пузыря.

Помогает справиться с анемией, так как содержит железо и атеросклерозом.

Значительно уменьшает количество холестерина в организме человека.

Настойка одуванчика применяются для снижения усталости глаз.

Сок хорошо справляется с лечением высыпаний экзем и мозолей.

Проводится ряд исследований, в ходе которых изучают влияние одуванчика на рост раковых образований.

одуванчики

В состав цветка входит: смола, слизь, белки, дубильные компоненты, фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир и холин.

Инулин является природным пребиотиком, он же и способствует урегулированию обмена веществ. Тараксацин помогает поддерживать в необходимом составе внутрисуставную жидкость и запускает регенерацию хрящевой ткани.

Листья цветка содержат такие вещества:

— провитамин А

— калий

— бета каротин

— витамин В6

— витамин С

Противопоказания

Чай из одуванчиков не оказывает вреда на организм человека. Его можно применять как средство для решения проблем, так и в качестве витаминного и тонизирующего напитка.

Не рекомендовано употребление напитков на основе одуванчиков тем, у кого есть аллергия. Кто имеет болезни желудка, так же следует воздержаться от употребления одуванчиков в пищу. Это может вызвать повышенную кислотность, изжогу и расстройства желудка.

Если вы применяете сильнодействующие лекарственные препараты или антибиотики, то о взаимодействии  с ними одуванчика, лучше проконсультироваться у специалистов.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру, иначе при частом употреблении одуванчикового чая, возможны такие последствия, как  проблемы с почками, желудком и почками.

Как приготовить чай из одуванчика, рецепты

Чаще всего для приготовления чая применяют корень этого растения. Это могут быть отвары, различные настои и приготовление чая.

Одуванчиковый отвар

Практикуют несколько методов приготовления отваров.

Лучше всего подготовить 3 чайные ложки высушенных, мелконарубленных корней, а затем залить кипятком – 0.5 литра и прокипятить около десяти минут. Полученный отвар оставляют до полного остывания, а затем процеживают перед употреблением.

Практикуют приготовление на водяной бане. Для этого необходима емкость для приготовления отвара, которая помещается в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Пьют полученный отвар по ¼ ст. 2-3 раза.

отвар одуванчика

Чай из корня одуванчика

Чтобы приготовить этот напиток, корни растения рекомендуется заранее прокалить на сковороде или в духовке, готовый корень должен иметь бурый цвет, важно не пережарить. Это способствует удалению излишней горечи.

Далее, прожаренные корни нужно измельчить в порошок, можно применить кофемолку.

Чтобы заварить чай хватит одной ст. л. на литр горячей воды. Чай нужно прокипятить на протяжении минуты и процедить.

Чай, приготовленный из листьев одуванчика

Не менее полезными свойствами обладает чай из листиков цветка.

Необходимо:

— сушенные листья – 2 чайные ложки (можно использовать 4 ч.л. свежих листьев)

— кипяток – 300 мл.

Листья заливаются горячей водой, и настаиваются на протяжении 10 минут. Можно использовать для похудения. Употребляется перед едой.

Во время применения этого чая рекомендуется употребление продуктов, имеющих высокое содержание калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: