Это растение содержит в своем составе много витаминов и полезных свойств, поэтому начали применять цветы одуванчика для приготовления напитков и отваров.
Корень одуванчика можно использовать как напиток, предварительно обжарив их на сковороде.
Листья растения принимают в пищу, их добавляют в салаты и применяют для бутербродов.
Этот цветок известен своими полезными свойствами с 1830 года.
Полезные свойства цветка
Растение способно очистить кровь, печень и обладает хорошим бодрящим действием.
Он содержит комплекс витаминов, которые смогут восстановить организм при авитаминозе, увеличивает скорость обмена веществ. Одуванчик часто применяют для похудения.
Если пить одуванчиковый чай с грейпфрутом перед едой, то можно значительно улучшить состояние организма.
Это напиток легко снимет чувство усталости, поможет справиться с бессонницей и нервозными состояниями.
Имеет мочегонное действие и хорошо влияет на пробуждение аппетита.
Поддерживает работу пищеварительной системы.
Помогает при лечении каменной болезни почек и желчного пузыря.
Помогает справиться с анемией, так как содержит железо и атеросклерозом.
Значительно уменьшает количество холестерина в организме человека.
Настойка одуванчика применяются для снижения усталости глаз.
Сок хорошо справляется с лечением высыпаний экзем и мозолей.
Проводится ряд исследований, в ходе которых изучают влияние одуванчика на рост раковых образований.
В состав цветка входит: смола, слизь, белки, дубильные компоненты, фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир и холин.
Инулин является природным пребиотиком, он же и способствует урегулированию обмена веществ. Тараксацин помогает поддерживать в необходимом составе внутрисуставную жидкость и запускает регенерацию хрящевой ткани.
Листья цветка содержат такие вещества:
— провитамин А
— калий
— бета каротин
— витамин В6
— витамин С
Противопоказания
Чай из одуванчиков не оказывает вреда на организм человека. Его можно применять как средство для решения проблем, так и в качестве витаминного и тонизирующего напитка.
Не рекомендовано употребление напитков на основе одуванчиков тем, у кого есть аллергия. Кто имеет болезни желудка, так же следует воздержаться от употребления одуванчиков в пищу. Это может вызвать повышенную кислотность, изжогу и расстройства желудка.
Если вы применяете сильнодействующие лекарственные препараты или антибиотики, то о взаимодействии с ними одуванчика, лучше проконсультироваться у специалистов.
Необходимо помнить, что все должно быть в меру, иначе при частом употреблении одуванчикового чая, возможны такие последствия, как проблемы с почками, желудком и почками.
Как приготовить чай из одуванчика, рецепты
Чаще всего для приготовления чая применяют корень этого растения. Это могут быть отвары, различные настои и приготовление чая.
Одуванчиковый отвар
Практикуют несколько методов приготовления отваров.
Лучше всего подготовить 3 чайные ложки высушенных, мелконарубленных корней, а затем залить кипятком – 0.5 литра и прокипятить около десяти минут. Полученный отвар оставляют до полного остывания, а затем процеживают перед употреблением.
Практикуют приготовление на водяной бане. Для этого необходима емкость для приготовления отвара, которая помещается в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
Пьют полученный отвар по ¼ ст. 2-3 раза.
Чай из корня одуванчика
Чтобы приготовить этот напиток, корни растения рекомендуется заранее прокалить на сковороде или в духовке, готовый корень должен иметь бурый цвет, важно не пережарить. Это способствует удалению излишней горечи.
Далее, прожаренные корни нужно измельчить в порошок, можно применить кофемолку.
Чтобы заварить чай хватит одной ст. л. на литр горячей воды. Чай нужно прокипятить на протяжении минуты и процедить.
Чай, приготовленный из листьев одуванчика
Не менее полезными свойствами обладает чай из листиков цветка.
Необходимо:
— сушенные листья – 2 чайные ложки (можно использовать 4 ч.л. свежих листьев)
— кипяток – 300 мл.
Листья заливаются горячей водой, и настаиваются на протяжении 10 минут. Можно использовать для похудения. Употребляется перед едой.
Во время применения этого чая рекомендуется употребление продуктов, имеющих высокое содержание калия.