Можно ли запивать еду водой, соками или любой другой жидкостью

можно ли запивать едуС детства родители, а особенно – бабушки, любят говорить о том, что нельзя есть «всухомятку».

Многие привыкают запивать еду водой, чаем или кофе, и даже не задумываются о том, что это привычка может быть не только бесполезной, но и вредной. Мнения диетологов и врачей, впрочем, не приносит ясности – они поделились на два лагеря, поддерживающих абсолютно противоположные точки зрения.

Однако есть несколько научных доводов, вполне рационально объясняющих, при каких обстоятельствах и какой именно жидкостью можно запивать еду, а в каких ситуациях этого делать не следует категорически.

Можно ли запивать еду?

Можно ли пить воду во время еды

Еще при первых испытаниях рентгеновских аппаратов было установлено, что холодная еда покидает желудок гораздо быстрее, чем теплая пища, а холодные жидкости проталкивают ее сквозь желудок практически без переваривания и смешивания с желудочным соком. Такие процессы очень болезнетворно влияют на кишечник, способствуя образованию повышенной массы слизи, процессам гниения и усилению газообразования.

Еще один побочный эффект от холодной воды, употребляемой вслед за пищей, выражается в быстром появлении чувства голода, побуждающем людей чаще питаться и набирать лишний вес.

Таким образом, становится ясно — пить воду вместе с едой можно, но ни ледяной, ни холодной она быть не должна.

запивать еду водой

А что насчет газировки

Многие по модели американских ресторанов быстрого питания привыкают запивать еду газированными водами и лимонадами. С одной стороны, пузырьки газа помогают процессу усвоения пищи, с другой – повышенное содержание сахара таит в себе большое количество углеводов, бесполезных для организма в таком виде. Также газированная вода может вызвать отрыжку или спровоцировать ощущения тяжести в желудке.

Употребление газировки лучше максимально сократить и, тем более, не смешивать ее с пищей, особенной тяжелой и насыщенной жирами и углеводами.

Лучше всего заменить ее на минеральную воду, которая способствует улучшению пищеварения и не портит желудок. Однако нужно помнить, что воду, насыщенную щелочью, вместе с едой лучше не употреблять – ее состав нарушит процесс усвоения белков и жиров.

Сладкие покупные соки вместе с едой также употреблять не следует, пользы для процесса пищеварения они не принесут, зато лишние калории – вполне. Лучше заменить их свежевыжатыми овощными соками и пить их не позднее, чем за полчаса до еды.

Не навредит ли чай или кофе после еды

Чай плотно вошел в человеческую жизнь как в домашнем обиходе, так и в местах общественного питания – к любому бизнес-ланчу обычно прилагается чашечка ароматного напитка. Но насколько полезно пить его во время или после еды, известно не многим.

Диетологи утверждают, что это может быть вредно для здоровья из-за содержащихся в чае дубильных веществ – они препятствуют быстрому перевариванию и усвоению еды, в особенности, ее белковых элементов. В свою очередь, танин, также содержащийся в любом чае, вмешивается в процесс переработки протеина и способствует отвердеванию железа.

Лучше всего пить чай отдельно от еды, не употребляя его ни во время, ни сразу после принятия пищи. От питья чая на голодный желудок тоже лучше отказаться.

Что касается кофе, то небольшая чашечка перед едой или после не будет плохо влиять на здоровье – напротив, поможет повысить аппетит или усвоить съеденное. Однако на голодный желудок этот напиток лучше не употреблять – он может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом вплоть до гастрита.

Можно ли запивать еду молоком

Молоком многие привыкают запивать еду с детства, однако его употребление полезнее и безопаснее в чистом виде. Лучше выпить стакан молока на голодный желудок, причем подогреть его до теплой, хотя бы комнатной температуры, чтобы не замедлить процесс переваривания. После молока лучше не есть как минимум 15-20 минут.

Особенно опасно запивать молоком свежие хлебобулочные изделия – это может спровоцировать сильные желудочные боли. Более-менее безопасным считается употребление молока с крупами или картофельным пюре.

А кефиром?

Идеальным вариантом для запивания пищи является такой кисломолочный напиток, как кефир. Благодаря своему составу он улучшает пищеварение и практически не разбавляет желудочный сок, становясь, таким образом, отличным напитком для любого времени суток и трапезы.

Кефир останавливает процессы брожения и гниения, помогает вывести из организма токсичные вещества и разнообразные вредные продукты распада, полезным веществам, в свою очередь, помогая попадать в кровь и желудок.

Так можно ли пить во время еды

Самые популярные напитки, обычно подаваемые в кафе и ресторанах вместе с пищей, оказываются далеко не самыми полезными для желудка обычного человека. Поэтому, даже заказывая комплексные обеды, лучше отказаться от «бесплатного» кофе или чая, помня о том, какой вред это может нанести кишечнику и всей системе пищеварения, заставляя пищу в желудке бродить и гнить.

пить или не пить?

Лучше ограничиться стаканом теплой воды, а любимый напиток, будь то кофе или лимонад, выпить позднее и никак не сочетая с едой, чтобы не вызвать у организма тяжелых неадекватных реакций.

С другой стороны, если выпить совсем немного жидкости, сильного вреда не будет – гораздо хуже сдерживаться, если есть желание попить. Терпеть жажду – очень вредно, поэтому лучше всего утолить ее, пусть даже малым количеством любого напитка. Однако лучше помнить о том, что полезнее всего будет стаканчик кефира, и по возможности употреблять вместе с едой именно кисломолочные напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *