Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях

Настойка на прополисе оказывает неоценимое комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Секрет состоит в том, что основной компонент – прополис – способен сохранять в себе полезные составляющие даже при условии кипячения.

Этот уникальный продукт пчеловодства действует словно щит для человека от инфекций. В его составе можно обнаружить воск, минеральные и органические вещества, основу для эфирного масла, аминокислоты. Антибактериальное воздействие обусловлено содержащимися в нем флавоноидами.

Настойку прополиса полезно применять при: стоматологическом заболевании, повреждениях слизистых, воспалительных процессах в ушной раковине и в глазах, при нарывах и гнойных процессах, грибках, заболеваниях внутренних органов, простуде, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, проблемах в эндокринной системе, опухолевых заболеваниях и при сбое в работе системы кровообращения.

Настойка существенно облегчает течение заболевания, а в большинстве случаев и вовсе избавляет от него.

Как приготовить настойку прополиса

Настойку на прополисе с добавлением спирта, воды или масла легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Спиртовая настойка прополиса

Растворяем прополис в спирте исходя из соотношения 1 к 10. Например, 5 г продукта разводим в 50 мл чистого медицинского спирта. Если спирта не оказалось, то можно воспользоваться водкой. Неприемлема лишь водка с отдушками и добавками.

Для улучшения смешивания составляющих прополис следует предварительно измельчить как можно мельче при помощи терки после его охлаждения в морозильной камере холодильника.

Нюанс: только для лечения заболеваний десен на 100 мл спирта (70%) потребуется 20 г измельченного прополиса.

Получившуюся стружку кладем в затемненную стеклянную бутылку и заливаем спиртом. Плотно укупориваем и ставим в темное помещение на 7-10 дней. Ежедневно встряхиваем бутылку. Оставляя бутылку в темном прохладном месте, можно добиться сохранения полезных слов в течение трех лет.

Приготовленную настойку можно применять при любом кожном повреждении, при простуде и гриппе, болезнях ЛОР-органов, коликах и язвах. Средство также используется для профилактики заболеваний и в качестве стимуляции защитных свойств иммунной системы. Если лечить необходимо заболевания, связанные с гинекологией, то в этом случае тампон с настойкой вводим во влагалище на ночь.

Дозировка для взрослого рассчитывается так: 20 капель прополисной настойки на 100 мл теплой воды или молока. Лечение рассчитано на месяц.

Спиртовая настойка прополиса оказывает различное воздействие. Это зависит от индивидуальных особенностей. Так, после приема лекарственного средства может возникнуть непреодолимая сонливость. Или наоборот, прилив энергии и бодрости. После первого же приема средства станет понятно, в какой период суток целесообразно ее применять – по утрам или по вечерам.

Водная настойка прополиса

Альтернативой спиртовой настойке служит водная. Потребуется 20 г прополиса, 200 мл воды, термос. Заливаем кипятком прополис в термосе, выжидаем 8 часов, процеживаем и пьем из расчета 50 мл за полчаса до еды.

Готовить настойку на воде допустимо не только в термосе, но и на водяной бане с добавлением масла на протяжении получаса. Эффект от настоек на воде, приготовленных различными способами, одинаковый.

К противопоказаниям к приему настойки можно отнести аллергическую реакцию на продукты пчеловодства. Если после курса лечения прополисом появилась головная боль, значительно повысилась температура, проявилась сыпь на коже и стал мучить зуд, то лечение необходимо прекратить.

Автор статьи: Терехова Елена