Каковы лечебные свойства коры осины

Еще с давних времен людям известна польза коры осины. Она имеет свойства останавливать кровь.

Именно осиновая кора считается одним из самых полезных веществ в народной медицине. В ней содержится много салицина, полулина и дубильных веществ. Ученые выяснили, что кора может заменить такое лекарственное средство, как «Аспирин».

Лечебные свойства осиновой коры

Кору этого дерева используют при лечении мочевого пузыря. Она отлично борется с такими заболеваниями, как цистит и недержание мочи. Также осиновую кору применяют для лечения заболеваний желудка, при геморрое, заболеваниях кишечника и гипертрофии простаты. При помощи настоев коры осины можно вылечить кашель, понизить температуру тела и усилить аппетит. Из осиновой коры готовят отвары и настои. Они могут помочь успокоить нервы, также их принимают при заболевании сахарным диабетом.

Кора осины от диабета

Чтобы приготовить отвар из коры, необходимо взять один стакан хорошо измельченной осиновой коры и залить ее кипятком в количестве трех стаканов. Эту смесь нужно прокипятить на медленном огне не менее чем тридцать минут. После этого отвар необходимо укутать в теплую ткань и оставить настраиваться на шесть часов.

Когда отвар будет готов, нужно выпить три столовые ложки перед приемом пищи, желательно за тридцать минут до трапезы. Чтобы лечить сахарный диабет таким отваром, придется потратить на это примерно два месяца. После этого нужно обязательно сделать перерыв тридцать дней, а потом можно продолжить употребление отвара.

Применение осиновой коры при лечении простуды и гриппа

Кору также применяют и для лечения простудных заболеваний. В аптеке продают препараты, которые сделаны на основе осиновой коры, но при этом в них также добавлены почки и листья этого дерева. Такие препараты помогают снизить температуру тела, помогают лечить кашель, воспаление лёгких, ангину и бронхит.

Существуют и другие лекарства народной медицины, которые сделаны из коры осины и помогают избавиться от различных недугов:

Например, если человек теряет много крови, то отвар из коры осины поможет восстановиться после этого быстрее. Особенно если в этот отвар добавить еще и почки с листьями осины.

Лечение сыпи, ожогов и фурункулов с помощью осиновой коры

Если на коже появляется воспаление в виде фурункула, то для лечения можно использовать спиртовую настойку из осиновой коры. В нее также могут входить почки и листья этого дерева. Такая настойка будет эффективна и при лечении ожогов, сыпи и экземы.

Осиновая кора от простатита

Когда мужчине исполняется пятьдесят, то риск такого заболевания, как простатит возрастает в разы. Поэтому каждому мужчине стоит начать употребление отвара из коры осины, чтобы производить профилактику этого неприятного заболевания. Лучше всего использовать кору молодой осины.

Кору для приготовления лекарственных средств нужно собирать в апреле или в мае. Именно в этот период происходит движение сока под корой. Лучше всего подбирать небольшие осины, у низ кора имеет толщину всего семь миллиметров, и именно она будет самой полезной.

Спиртовая настойка из коры осины

Когда кора высушится, можно приготовить из нее спиртовую настойку в домашних условиях. Нужно будет взять всего двести грамм сухой коры и засыпать ее в закрывающуюся емкость (подойдет банка). После этого кору нужно залить одним литром водки. Далее, необходимо плотно закрыть банку крышкой и убрать настраиваться в темное место. Настойка будет готова через две недели.

Как принимать настойку

Необходимо взять одну чайную ложку водки и добавить в нее двадцать капель настойки. Эту смесь необходимо выпить за тридцать минут до приема пищи. Принимается настойка трижды в день в одно и то же время. Курс приема настойки должен быть не более трех месяцев.

Самое важное — это не забывать употреблять эту настойку из коры осины. Благодаря этому средству можно быстро избавиться от многих заболеваний.

Автор статьи: Щепетнова Оксана