Что делать, если в ухо попала вода, несколько советов

 

Радость от пребывания в бассейне или купания в море нередко омрачает такая неприятность, как попадание воды в ухо. Вроде бы мелочь мелочью, однако, через какое-то время она доставляет ощутимый дискомфорт.

Кроме того, если вода задерживается внутри уха слишком долго, это может привести к развитию воспаления (или отита).

Вот почему так важно знать, какие действия предпринимать в подобной ситуации.

Человеческое ухо делится на три области, то есть на наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное представляет собой ушную раковину и наружный слуховой проход, внутри которого и скапливается обычно вода. Пройти глубже она не сумеет, поскольку дальше путь ей перекрывает перепонка. Так вот когда вы принимаете душ, купаетесь или даже промываете нос, вода может попасть в ухо, после чего сразу же проявляются различные симптомы: бульканье внутри уха, ощущение переливания жидкости, неприятные боли в области ушей и т.п.

Что делать, если в ухо попала вода

Вода в ухе после купания

Не стоит поддаваться панике и бежать к врачам, если жидкость находится в ухе. Врачи, скорее всего, просто развернут вас ещё в дверях и отправят домой до тех пор, пока не появятся какие-либо осложнения, ведь до того момента вода может сама вытечь. Данный вариант развития событий вполне реален, особенно для тех людей, кто не болел отитом или иными хроническими ушными заболеваниями.

Раз уж неприятность всё-таки имеет место быть, справиться с ней позволят следующие способы:

1. Лягте на противоположный бок и подождите несколько минут, пока вода не вытечет из уха сама.

2. Попробуйте попрыгать на ноге или потрясти несильно головой (благодаря силе притяжения вода выльется).

3. Возьмите немного обычной соли и насыпьте её в салфетку или мешочек, затем приложите его к уху с водой. Содержимое мешочка должно вытянуть жидкость наружу. Вместо соли разрешается взять и обычный песок с пляжа, но лучше его сначала немного подогреть на сковородке.

4. Посмотрите, не залежался ли в вашем доме какой-нибудь спиртовой раствор (например, водка), несколько капель которого следует закапать в ухо. Не перебарщивайте с количеством раствора – достаточно будет трёх капель.

5. Наверняка вам известен принцип работы вантуза. От вас потребуется просто создать аналогичный искусственный вакуум, используя при этом свою ладонь. Делается это следующим образом: ладонь прикладывается к слуховому проходу уха с водой и резко отводится. Данные манипуляции необходимо проделать подряд несколько раз.

6. Сделайте глубокий вдох и сразу же закройте рот, затем зажмите пальцами нос и как бы выдохните набранный воздух через уши. Так вы должны выдуть из уха скопившуюся внутри жидкость.

Что делать, если при промывании носа вода попала в ухо

Иногда вода оказывается в ухе и после стандартного промывания носа (к примеру, из-за того, что вы держали голову в неправильном положении). Знакомая ситуация? Тогда рекомендуется предпринять такие шаги:

1. Возьмите любое сосудосуживающее средство и закапайте его в ту ноздрю, со стороны которой расположено заложенное ухо. Держите голову наклонённой в эту же сторону минут 5.

капли в нос

2. У вас дома остался пустой флакон-ирригатор? Отлично! Приложите его к ноздре (правой), а левую закройте пальцем. В этом положении следует разжать флакон. Аналогичные действия необходимо повторить и с противоположной стороной. Необычная, на первый взгляд, процедура должна помочь удалить оставшуюся внутри носа и устьев слуховых труб жидкость.

3. Промывание носа нужно приостановить минимум на четыре дня и записаться на консультацию к ЛОРу, который подскажет дальнейшие действия.

Чего нельзя делать?

Существует ошибочное мнение, что попавшую в ухо жидкость хорошо высушивать при помощи обычного фона. Ни в коем случае не вздумайте воспользоваться этим советом!

Всё дело в том, что горячие потоки воздуха, которые направляются на кожу, могут её травмировать – особенно они опасны для детей, потому как у них слишком нежный кожный покров. В итоге процедура сушки феном грозит обернуться снижением слуха.

Если в ухе имеется серная пробка, до момента попадания внутрь воды вы можете вовсе не знать о ней. Однако когда вода попадает в ухо, серная пробка разбухает, следовательно, увеличивается в размерах. Из-за этого ваш слух ухудшится, вы почувствуете сильный дискомфорт и, вероятнее всего, попытаетесь извлечь её самостоятельно. Вот только действовать самостоятельно запрещено, иначе вы рискуете травмировать, повредить барабанную перепонку в ушном проходе. Лучше сходите к врачу: опытный специалист без труда удалит пробку, используя в процессе специальные препараты, а также инструменты. Процедура безболезненная, хоть и неприятная, но самое главное, что она безопасна.

вода в ухе

Какие осложнения могут возникнуть при попадании жидкости вухо?

К сожалению, не всегда манипуляции, направленные на удаление воды из ушного прохода дают положительный результат.

Бывает, даже после того, как вся вода вылилась из уха, вы всё равно чувствуете заложенность, у вас появляется зуд, болезненные ощущения или из уха выходит гной. Всё перечисленное свидетельствует о том, что у вас воспалился наружный проход и среднее ухо.

После купания в различных водоёмах и удаления воды из ушного прохода также остаются какие-то неприятные изменения – шум в ушах, небольшая заложенность и т.д. Идите за помощью к специалисту, иначе грязная вода приведёт к заражению и возникновению инфекции, после чего вы можете даже полностью потерять слух.

Автор статьи: Кармаш Кристина