Почему нельзя фотографировать спящего человека

почему нельзя фотографировать человека во снеВ современной жизни все же осталось место для различных поверий и примет.

Кто-то верит в то, что нельзя смотреться в зеркало, когда плачешь, кто-то пугается, когда видит черную кошку, перебежавшую дорогу.

Но сегодня речь пойдет о том, почему же все-таки люди остерегаются фотографировать людей в состоянии сна.

Давние причины поверия

  • Многие глубоко убеждены в том, что фотография несет в себе огромное количество информации о том, кто на ней изображен. Эту информацию могут использовать люди, которые недолюбливают человека, в своих целях. Ее могут применить для наведения всякого рода порчи или проведения других обрядов, связанных с колдовством.
  • Еще одна причина этого суеверия пришла к нам с древних времен. На то время люди считали, что когда человек погружается в сон, его душа также оставляет его на время сна. Из этого можно сделать вывод, что человек является уязвимым для людей, обладающих сверх способностями.
  • В тоже время образовалась и еще одна примета, почему нельзя фотографировать спящего человека Наши предки считали, что во время сна человека нельзя резко будить, так как душа, которая оставила его на момент сна, может просто не успеть вернуться и человек может умереть во сне. По поводу смерти – это явное преувеличение, но сильно испугаться вполне можно, что иногда приводит к заиканию. Это можно отнести и к фотографированию. Если человек крепко спит, его можно испугать щелчком затвора фотоаппарата и вспышкой. Некоторые люди с легкостью могут испугаться этого.
  • Примерно в 19 веке в Европе люди придумали традицию фотографировать людей, которые умерли – «пост мортем». Так они хотели оставить хоть какие-то воспоминания об умершем. После того, как член семьи умирал, его обмывали, наряжали в самые лучшие наряды и фотографировали. При этом они создавали вид, будто человек просто спит. Предки увлеклись этой традицией настолько, что даже проводили семейные ужины, усаживая умершего человека за стол, и фотографируя это событие. Во время съемок необходимо было находиться в неподвижном состоянии около получаса. Детей и живых людей было трудно зафиксировать в таком состоянии, поэтому фотографировали умерших, так как это не составляло труда. Причем невозможно было сразу подумать, что на снимке умерший.Через некоторое время такая традиция перешла и в СССР, и закрепилась там до 60-х годов. Поэтому и начали думать, что если человек запечатлен в спящем виде, значит его уже нет в живых. Согласитесь не хочется чтобы кого-то ассоциировали с мертвыми, а некоторые верят, что мысли материализуются, и живой человек может от этого пострадать. Поэтому не следует запечатлевать людей в спящем состоянии.
  • Также некоторые считают, что люди, которых фотографировали во сне, не будут долго жить.
  • Некоторые думают, что сфотографировав человека во время сна, можно лишиться своего Ангела-Хранителя. Об этом свидетельствуют религиозные поверья.

нельзя фотографировать спящих людей

Причины, навеянные религией

Представители исламской веры глубоко уверены, что не стоит снимать человека во сне, так как это запрещается шариатом. Причиной является то, что фотографию относят к созданию скульптур, изображению животного мира и людей. Это обусловлено тем, что создав снимок или изображение, люди хотят возноситься до вершин Бога. Это считается тяжелым грехом, за него жестоко наказывают мучениями в Аду.

Еще одной причиной является то, что изображения сделанные руками человека, в том числе и фотография, могут привести к поклонению многим Богам. Это трактуется как неверие в Аллаха и также карается.

Реальные обоснования того, почему нельзя фотографировать спящего человека

Состояние испуга

Можно перепугаться, внезапно проснувшись, во время этого процесса. Особенно не рекомендуют по этой причине фотографировать спящих деток.

Плохой сон

Если взять во внимание биологические утверждения, то там объясняется, что в процессе сна у человека вырабатывается мелатонин, который позволяет регулировать суточные ритмы.

Для того чтобы это вещество правильно вырабатывалось, нужна абсолютная темнота. Вспышка фотоаппарата препятствует нормальному отдыху организма в процессе сна. Когда человек просыпается, он ощущает себя разбитым и совершенно невыспанным.

нельзя

Плохое фото

Одной из вразумительных причин является то, что запечатленный во сне человек может не совсем хорошо получиться на фотографии. Это происходит потому, что в состоянии сна он не может контролировать свои движения. Тело и лицо находятся полностью в расслабленном состоянии. Редко такие фото получаются хорошими. Было бы нормально, если фотоснимок увидит только человек, которого снимали, а если ее выставят в социальных сетях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *