Полезные свойства кукурузной крупы.

Кукуруза, начиная свою историю с древних времен, в настоящее время является очень распространенным продуктом питания.

Приготовленная из зерен кукурузы кукурузная мука широко применяется в пищевой промышленности для приготовления детского питания, кондитерских изделий, в пивоварении и т.д.

Пользуется спросом кукурузная крупа и при приготовлении пищи в домашних условиях. Из нее можно сварить кукурузную кашу, супы, запеканки и т.д.
Блюда с применением кукурузной крупы относятся к диетическим.

Полезные свойства кукурузной муки.

Состав кукурузной крупы очень разнообразен. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В, Е, РР, микроэлементы (железо, кремний) и макроэлементы (калий, фосфор и др.)

Частое использование кукурузной крупы в пищу обусловлено, прежде всего, ее свойствами. Данная крупа регулирует уровень холестерина в крови, тем самым является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Также кукурузная крупа способствует выведению токсинов из организма, очищает кишечник от продуктов распада и замедляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Довольно часто используются блюда, приготовленные из кукурузной крупы, в детском питании, т.к. данная пища практически не дает никаких аллергических реакций.

Кукурузная крупа высококалорийна, но, несмотря на это, она рекомендуется для включения в рацион пожилым людям, диабетикам и др., т.к. белок, входящий в состав крупы плохо усваивается организмом, что не ведет к накоплению лишнего веса.

Особо хочется отметить, что кукуруза не теряет свои полезные свойства ни при варке, ни при консервировании.

Хранение кукурузной муки.

Необходимо выполнять определенные условия при хранении кукурузной крупы, чтобы она не прогоркла и в ней не завелись жучки.

Место хранения должно быть сухим и прохладным, а в качестве тары лучше использовать банку, закрытую крышкой.

Мамалыга.

Самым известным блюдом из кукурузной крупы является мамалыга – крутая

мамалыга

кукурузная каша, заменяющая у некоторых народов хлеб. О том, как готовить мамалыгу вам расскажет любой молдаванин или румын. Ведь изначально это блюдо начали готовить именно они.

Нужно взять кукурузную крупу мелкого помола и воду в пропорции 1:3 (1 стакан крупы и три стакана воды), соль. Варить на медленном огне, помешивая, около 40 минут, пока каша окончательно не загустеет. Затем отделить от стенок кастрюли и, выложив на теплое блюдо, разрезать. Мамалыга также является диетическим, легко усваиваемым продуктом.

Вот такая вот полезная крупа от царицы полей кукурузы.

Автор статьи: Владыкина Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *