Рецепт изумрудного варенья из крыжовника.

Варенья тоже  иногда  имеют  свою интересную историю. Так случилось с изумрудным вареньем  из крыжовника, название  которого идет, по преданию, от  изумрудного перстня, подаренного  Екатериной  Великой  своей поварихе  за новое   варенье, которое восхитило сиятельную особу. С тех пор это варенье называют  «изумрудным».

Изумрудное варенье — рецепт.

Для приготовления изумрудного варенья по старинному рецепту  понадобится:

5 стаканов (больших, классических, 250-граммовых) твердого крупного  крыжовника ;

7 стаканов сахара;

Вишневые листья – большая пригоршня.

Рецепт приготовления  изумрудного  варенья из крыжовника

Ягоды промойте, удалите плодоножки, надрежьте  и удалите семена.

В случае, если семена совсем незрелые и  практически не видны, просто  проколите ягоды насквозь  в нескольких  местах  деревянной шпажкой.

Семена желательно выбирать из ягод тоже  маленькой деревянной шпажкой, чтобы они не окислялись металлом.

Тщательно помойте листья вишни холодной водой.

В подходящую кастрюлю уложите  слоями ягоды крыжовника  и вишневые листья. Вскипятите чистую воду и залейте крыжовник с вишневыми листьями.Оставьте настаиваться  на 6 часов.

Затем слейте «вишневую» воду в отдельную кастрюлю, удалите вишневые листья. Приготовьте сахарный сироп на «вишневой»  воде.

Когда сироп закипит, аккуратно  опустите в него ягоды крыжовника и варите небольшом огне не больше 10 минут. Оставьте  настаиваться варенье еще на 7 часов.

Добавьте в изумрудное  варенье новые свежие хорошо вымытые и 10 -15 штук ошпаренных  вишневых  листьев.

Варите его до готовности на небольшом  огне не больше 15 минут. Снимите  с огня и быстро охладите для того, чтобы сохранить цвет  (если есть возможность,  поместите кастрюлю  в тазик со льдом). Вишневые листья из варенья можно не удалять.

Такое  варенье любила не только  Екатериной Великой, но и Александр Сергеевич Пушкин. На его рабочем столе постоянно стоял кувшин с чистой водой и  изумрудное варенье.

Автор статьи: Книжникова Наталья.