Варенья тоже иногда имеют свою интересную историю. Так случилось с изумрудным вареньем из крыжовника, название которого идет, по преданию, от изумрудного перстня, подаренного Екатериной Великой своей поварихе за новое варенье, которое восхитило сиятельную особу. С тех пор это варенье называют «изумрудным».
Изумрудное варенье — рецепт.
Для приготовления изумрудного варенья по старинному рецепту понадобится:
5 стаканов (больших, классических, 250-граммовых) твердого крупного крыжовника ;
7 стаканов сахара;
Вишневые листья – большая пригоршня.
Рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника
Ягоды промойте, удалите плодоножки, надрежьте и удалите семена.
В случае, если семена совсем незрелые и практически не видны, просто проколите ягоды насквозь в нескольких местах деревянной шпажкой.
Семена желательно выбирать из ягод тоже маленькой деревянной шпажкой, чтобы они не окислялись металлом.
Тщательно помойте листья вишни холодной водой.
В подходящую кастрюлю уложите слоями ягоды крыжовника и вишневые листья. Вскипятите чистую воду и залейте крыжовник с вишневыми листьями.Оставьте настаиваться на 6 часов.
Затем слейте «вишневую» воду в отдельную кастрюлю, удалите вишневые листья. Приготовьте сахарный сироп на «вишневой» воде.
Когда сироп закипит, аккуратно опустите в него ягоды крыжовника и варите небольшом огне не больше 10 минут. Оставьте настаиваться варенье еще на 7 часов.
Добавьте в изумрудное варенье новые свежие хорошо вымытые и 10 -15 штук ошпаренных вишневых листьев.
Варите его до готовности на небольшом огне не больше 15 минут. Снимите с огня и быстро охладите для того, чтобы сохранить цвет (если есть возможность, поместите кастрюлю в тазик со льдом). Вишневые листья из варенья можно не удалять.
Такое варенье любила не только Екатериной Великой, но и Александр Сергеевич Пушкин. На его рабочем столе постоянно стоял кувшин с чистой водой и изумрудное варенье.
Автор статьи: Книжникова Наталья.