Помогает ли молоко с содой от кашля

Заболевания, сопровождающиеся изнурительным кашлем, могут заставить беспокоиться и после выздоровления.

Но не только медицинские препараты могут помочь избавиться от проблемы, но и народные рецепты.

Неоценимую пользу оказывает молоко с содой, мягко воздействуя на организм и выводя из него вместе с мокротой шлаки и токсины, которые накопились в период заболевания ОРЗ, ОРВИ, бронхите и способствовали возникновению кашля.

Молоко издавна считалось лучшим из средств, предназначенных для борьбы с заболеваниями респираторного характера. Смешав его с содой, можно получить густую консистенцию, что показано для эффективного устранения першения и кашля.

Стакан молока с содой смягчит слизистую горла и стенки желудка, расслабит мышцы и навеет сон.

Однако, смешивая эти два ингредиента, важно учитывать, что сода способствует отхождению мокроты. Поэтому смесь соды с молоком употребляют только при сухом раздирающем кашле.

Если лечить по рецептуре влажный кашель, то последует не избавление от него, а, наоборот, увеличение мокроты. Кроме этого, молоко с содой противопоказано тем, кто страдает заболеванием печени и непереносимостью молока.

Молоко с содой от кашля: рецепты

Рецепт №1

Состав от кашля молоко, мед, сода:

300 мл молока,

четверть чайной ложки соды и меда,

5 г сливочного масла.

По желанию сливочное масло можно заменить масло какао и добавить настоявшегося на спирту прополиса (несколько капель). Прополис только усиливает лечебные свойства молока с содой.

Способ приготовления: кипятим молоко, добавляем в него соду, мед и масло. Тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками 2 раза в сутки перед едой. По такой рецептуре можно не только лечиться при простуде, но и использовать в качестве профилактической меры.

Рецепт №2

Состав:

по ¼ стакана воды и молока,

½ ч.л.соды, щепоть соли.

Способ приготовления: смешиваем воду, молоко, соду и соль. Принимаем натощак. Раствор поможет хорошо откашляться тем, кто не любит молоко в чистом виде.

Рецепт №3

Состав:

0,5 стакана молока,

0,5 стакана морковного сока,

щепоть соды.

Способ приготовления: вливаем в горячее (не огненное) молоко сок с содой, перемешиваем и принимаем 6 раз в сутки при кашле, осложненном бронхиальными заболеваниями.

Рецепт №4

Состав:

200 г молока,

4 шт. инжира,

щепоть соды.

Предпочтительнее использовать свежий инжир от кашля, а не сушеный – в нем сохранено больше полезных веществ и не требуется излишне длительная варка в молоке.

Способ приготовления: кипятим стакан молока с инжиром в кастрюле с толстым дном, снимаем ее с огня и настаиваем не менее четверти часа под крышкой.

Съедаем инжир, запивая молоком с добавленной в него содой. По желанию молоко можно разбавить соком березы или клена в пропорции 1 к 1 ,принимая состав 4 раза в сутки. Такой рецепт помогает при остаточном кашле или затянувшейся простуде.

Рецепт №5

Состав:

200 г молока,

щепоть соды,

3 капли масла камфоры (не путать с камфорным спиртом).

Способ приготовления: добавляем камфорное масло в стакан с кипяченым молоком и принимаем 2 раза в день: по утрам и вечерам. Прием следует прекратить только тогда, когда кашель прекратится полностью.

Не приветствуется превышение дозировки соды в более чем ½ ч.л. на стакан. Если это правило не соблюсти, то вместо средства от кашля можно получить слабительное. При обильном потоотделении во время заболевания молоко с содой от кашля могут способствовать излишней потере жидкости, а это значит, что в период лечения требуется выпивать как можно больше воды.

При строгом соблюдении пропорций и предписаний, можно избавиться в домашних условиях от кашля достаточно быстро.

Автор статьи: Терехова Елена