Можно ли пить сырые яйца

Мнения насчет возможности пития сырых яиц радикально противоположны. Одно из них, негативное, основано на возможном заболевании сальмонеллезом, острым кишечным заболеванием.

Положительное мнение имеет под собой разумную основу, которая заключается в пользе высокой пищевой ценности яиц для организма.

Приведем несколько пунктов, которые делятся на «за» и «против»:

Пить сырые яйца полезно

1. Необычайно вкусно.

2. Риск заболевания сальмонеллезом близится к нулю, если яйца перед употреблением помыть с мылом.

3. Яйцо помогает увлажнить гортань и связки, сделать на непродолжительное время голос бархатистее и улучшить его звучание.

4. В яйце находятся полезнейшие витамины (A, D, E, H, PP, B3, B12) и ценнейшие микроэлементы (натрий, магний, сера, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, марганец и йод).

5. Продукт богат такими антиоксидантами, как селен и лютеин.

6. На одно куриное яйцо среднего размера приходится всего 86 ккал (или 6,4 г жира), что свидетельствует о низкой калорийности.

7. Холестерин, содержащийся в яйцах, абсолютно безвреден для человеческого организма.

8. Яйцо – источник ценнейшего белка, столь необходимого для наращивания мышечной массы.

9. Сырой белок эффективно снижает кислотность в желудке.

Пить сырые яйца вредно

1. От курицы к яйцам поступает часть антибиотика. Основная его часть находится в корме, его кладут для борьбы с сальмонеллезом.

2. Может возникнуть аллергия и личная непереносимость.

3. Категорически запрещается пить сырые яйца маленьким детям, беременным, лицам пожилого возраста, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Можно ли пить сырые яйца: рекомендации

Для любителей сырых яиц были разработаны специальные рекомендации.

Так, при покупке следует обращать внимание на дату производства. Неделя – это крайний период, когда можно употребить сырое яйцо. Спустя семь дней яйцо из диетического становится столовым.

Деревенское яйцо котируется выше, чем магазинное. Яйцо из магазина имеет рыхлую, пористую скорлупу, более подверженную внешним воздействиям любого характера.

Кроме этого, при выборе яйца нужно крайне внимательно изучить скорлупу, ее состояние. Любое повреждение, трещинка и темные пятна непонятного происхождения повышают возможность заразиться таким серьезным заболеванием, как сальмонеллез, в несколько раз.

Принеся упаковку со свежими яйцами домой, необходимо позаботиться о том, чтобы они как можно меньше контактировали с остальными продуктами. Об этом уже позаботились многие производители, отгородив место для яиц в холодильнике специальной перегородкой. Такой шаг с их стороны весьма актуален – чем контакт с остальной едой меньше, тем чистота внутреннего содержания яйца больше.

Нельзя не упомянуть про то, что в некоторых источниках можно найти утверждение о невозможности передачи сальмонеллеза перепелиными яйцами. Это суждение в корне неверно. Вероятность заболеть снижена, но, тем не менее, она существует. Поэтому, если яйца будут употреблять дети, будет целесообразно их перед едой отварить.

Автор статьи: Терехова Елена