Когда отмечают Старый Новый год в России? Традиции и обычаи праздника

Традиции и обычаи Старого Нового годаКогда встречают Старый Новый год в России? Этот праздник очень старый и отмечают его по Юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января.

Это поистине удивительный праздник, ведь традиция отмечать его возникла практически случайно.

Так как произошла смена летосчисления, Юлианский календарь сменился Григорианским, то возникла межвековая разница в 13 дней. По этой причине, некоторые люди считают Старый Новый год удивительным историческим феноменом.

По сути, это дополнительный праздник, появившийся из-за лишних 13-ти дней.

Поэтому, в нашей культуре принято отмечать два новых года: непосредственно Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, и Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Стало быть, если 31 декабря вы не отметили праздник должным образом, то возможность «допраздновать» его появляется 13 января.

Для верующих, Старый Новый год – очень важный и значимый праздник. Но отмечать его, как говорится, по полной программе христиане не могут, ведь в эти дни ещё не закончен Пост. Поэтому от новогоднего чревоугодия придётся отказаться.

Отмечают Старый Новый год во многих странах мира, в том числе и в России. Многие считают его самостоятельным праздником, таким же, как, скажем, День Конституции или 8 марта.

Другие говорят о том, что этот праздник — просто продолжение Нового года и придавать его празднованию огромного значения не стоит.

Так или иначе, в этот праздник нет такой предновогодней суеты, как 31 декабря, пышных приготовлений и длительных застолий.

Старый Новый год – это еще один отличный повод провести время в кругу близких людей и родных людей.

Является ли Старый Новый год праздником?

Отмечают Старый Новый год в России с 1918 года. Это связано с переходом страны на новое летоисчисление.

Так как, по сути, данный праздник, это одна из двух частей Нового года, многие люди, в ночь 13 января стали замечать за собой странные вещи: то характер у человека меняется, то внешность, то вообще вещи из дома пропадают. Дать какую-то рациональную оценку этим мистическим событиям до сих пор никто не может.

как отмечают Старый новый год

С началом фиксации этого праздника, как календарного дня, большой популярности он не имел.

Сегодня же, в странах бывшего Советского Союза, Старый Новый год отмечают практически в каждой семье.

Центр Разумкова даже провёл социологическое исследование, посвящённое данному дню. По результатам опроса, более чем 60% респондентов считают этот праздник вполне самостоятельным. Кроме того, они изъявили желание отмечать его ежегодно.

Может создаться впечатление, что такое мнение принадлежит «староверам». Как бы ни так. Основная масса опрошенных – молодёжь, люди от 18 до 29 лет. Это говорит о достаточно высокой популярности Старого Нового года в наших странах.

Как отмечают Старый Новый год другие страны?

Каждая страна имеет свою уникальную и неповторимую культуру. Поэтому, праздники, даже международные, отмечаются в разных странах по-особому.

Например, в Японии, этот день является праздником расцветающей весны. Японцы называют праздник «риссюн». Этот день связан у них с началом ведения китайского календаря сельского хозяйства.

В таких странах как Тунис и Алжир, праздник отмечают на день раньше, чем во всём мире, а именно 12 января. Почему разница в один день? Да потому что у многих стран Африки официальным календарём является не Юлианский, а Берберский. По сути они ничем не отличаются, только Берберский календарь отстаёт от своего предшественника на один день.

В постсоветских странах праздник отмечают, преимущественно, в семейном кругу. Для любителей выпить – это отличный повод, ну а детишки получают в этот день немало подарков.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Самая древняя и популярная традиция этого праздника – новогодние колядки.

Вечер накануне Старого Нового года называется Щедрым. Наутро все семьи готовят кутью. Она не должна быть сильно калорийной и изысканной. Это простое, скромное, но вкусное блюдо, которое украшает каждый стол в день Старого Нового года.

Кроме кутьи, хозяйки пекут блины, пироги, а также, вареники. Замечательной традицией Щедрого вечера является готовка вареников с сюрпризом.

вареники на старый новый год

В этот вечер, по домам ходят дети, что спеть песню, колядку или рассказать стих про Рождество. Хозяева с радостью принимают их и вознаграждают сладкими сувенирами или деньгами.

Утром этого дня ходят посевать. В основном, этим занимаются парни. Рано утром они приходят в дом, чтобы оставить свои лучшие пожелания хозяевам и засыпать порог дома пшеницей. Это очень древняя традиция, о которой не забыли и по сей день.

Вначале, посевать нужно у самых близких людей, затем – у соседей. Можно прийти даже к незнакомым людям.

Существует поверье, что первый посевающий обязательно принесёт в дом счастье, поэтому, если к хозяевам никто на рассвете не пришёл – это плохой знак.

Также, есть ещё одно поверье: в Щедрый вечер по улицам гуляет нечистая сила, которая так и норовит пробраться в дом к хорошим людям. Но пение детей, которые щедруют и поют, отпугивает чертовщину и она покидает дома. Поэтому, чем больше детей придут к вам в этот день, тем лучше.

Приметы на Старый Новый год:

  • Нельзя произносить вслух число «13» в этот вечер.
  • Нельзя считать мелкие деньги, так как в противном случае считать их вы будете весь следующий год.
  • Запрещается давать деньги в долг, это может отпугнуть их.
  • Нельзя выбрасывать мусор в канун праздника.

Как на Старый Новый год гадают?

Самое старинное гадание этого праздника связано с петухом. После того, как первый посевальщик уйдёт, в дом нужно принести петуха. Если он склюёт всё зерно – это к добру.

Излюбленных гаданием девушек является гадание на суженого. Ровно в полночь в стакан воды нужно положить кольцо. Слева от стакана должна стоять свеча. Девушка, которая хочет увидеть лицо любимого должна внимательно вглядываться в кольцо. В скором времени внутри него появится лицо будущего избранника.

Ещё одно гадание, которое нужно делать в ночь праздника. В ложку набирают воду и замораживают. Если вода замёрзла с образованием пузырьков – это к добру и удаче.

Автор статьи: Дубинец Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *