Повышает или понижает зеленый чай давление

Давным давно зеленый чай приобрел популярность среди людей благодаря своим бодрящим свойствам. Данный напиток придает бодрость, так как в его составе содержится кофеин и иные биологические стимуляторы.

Сейчас многих интересует вопрос о том, можно ли пить зеленый чай людям, у которых проблемы с давлением и не навредит ли то им.

Свойства зеленого чая, которые непосредственным образом оказывают влияние на давление человека.

Чай зеленый – это, как правило, сильное мочегонное средство. Это и привлекает внимание многих, так как это, как говорится, поможет почистить организм от шлаков, приведет в порядок обмен веществ и укрепит иммунную систему. Но именно мочегонные свойства играют основную роль в нормализации артериального давления.

Данный напиток содержит огромную дозу кофеина и иногда даже может посоревноваться с натуральным кофе. Как правило, содержание кофеина в зеленом чае – 1-4%, а в кофе — только 1-2%.

Также при заваривании происходит взаимодействие кофеина и танина, что в последствии оказывает свое влияние на давление, так как это стимулирует нервную систему.

Повышает или же все – таки понижает давление зеленый чай?

Сказать точно, понижает ли зеленый чай давление невозможно, так как это напрямую зависит от индивидуальности каждого организма. Главной в колебаниях давления является способность к адаптации, которая выполняет поддерживающую функцию в работе надпочечников и вегетативной нервной системы.

Если наблюдается низкое давление, астеническое и депрессивное состояние, то зеленый чай лучше не употреблять, так как в таких случаях он лучше всего понижает давление. Если поставлен диагноз вегетососудистая дистония и наблюдаются колебания температур, то этот напиток также лучше не употреблять до нормализации внешних факторов.

Если человек гипотоник, то не стоит выпивать в день более 1 чашки чая.

Если у человека наблюдается повышенное давление из-за того, что нарушена сердечнососудистая система, то выпив 1 чашку зеленого чая можно с легкостью немного снизить давление.

Очень полезно людям с высоким внутричерепным давлением выпивать в день до 2 чашек зеленого чая.

Если причиной повышения давления является вегетативная дисфункция, тогда зеленый чай сможет повысить давления благодаря большому содержанию кофеина.

Противопоказания в употреблении зеленого чая

Действительно, зеленый чай обладает лечебными свойствами, которые могут с легкостью вывести вредные вещества, соли тяжелых металлов, яды и так далее, но, как и иные средства, напиток имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а именно побочные эффекты.

Злоупотреблять напитком ни в коем случае нельзя. Две чашки зеленого чая – этого достаточно, чтобы в полной степени оценить целебные свойства.

Категорически запрещено употреблять данный напиток при обострении различных заболеваний.

Так как зеленый чай способен повысить кислотность желудочного сока, это может привести к обострению язвенной болезни или же к гастриту.

Если человек страдает артритами, ревматизмом, артрозом, то нужно быть предельно осторожным в употреблении этого напитка.

Если наблюдается тахикардия, нарушение сна или же нервная возбудимость, то также не стоит употреблять крепко заваренный зеленый чай.

Каждому человеку не стоит забывать о том, как воздействует зеленый чай на давление. Поэтому перед его употребление лучше всего измерить давление и лишь потом браться за чашечку.

Также не стоит оставлять напиток, который был заварен на потом, так как целебными свойствами обладает исключительно свежий зеленый чай.

Автор статьи: Ермакова Алина