Кукурузные рыльца: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Кукуруза как гастрономический продукт давно уже поселилась в наших меню, но мало того, что она вкусна и полезна, кукуруза еще и обладает лечебными свойствами.

Точнее, лечебными являются части женского цветка произрастающие на верхушках початков и напоминающих волосы. Их называю кукурузные рыльца или столбики.

Первый европеец, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. И интересным фактом является то, что селекцию к кукурузе коренные американцы не применяли, но в природе, без человеческого вмешательства початок кукурузы не сможет очиститься и самостоятельно высеяться. И в связи с этим некоторые ученые уфологии считают кукурузу даром индейцам от внеземных цивилизаций.

Кукурузные рыльца лечебные свойства

Кукурузные рыльца – официально признанное лечебное средство, которое успешно применяется специалистами для лечения. Эффективность применения обусловлена наличием в кукурузных рыльцах вит.К в большом объеме и кислот (аскорбиновая и пантотеновая), каротинодов, всех видов масел, алкалоидов, ситостерола.

Столь неповторимый состав оказывает широкий спектр воздействия на организм: от желчегонного и мочегонного до спазмоблокирующего и кровоостанавливающего. Отметить необходимо и успокоительное действие, способствующее крепкому сну и устранению излишней раздражительности. Систематический прием кукурузных рылец увеличивает выработку желчи, причем ее вязкость при этом уменьшается, билирубиновый уровень снижается, а кровь свертывается быстрее, чем обычно.

Препарат является одним из самых эффективных средств в борьбе с болезнью почек и мочевого пузыря, особенно при наличии в них камней. Кукурузные рыльца способствуют растворению камней и в дальнейшем стимулируют их вывод.

Лечебные  свойства кукурузных рылец столь обширны, что набрали обороты популярности у желающих похудеть, поскольку они помогают бороться с желанием перекусить, приводит в норму процессы обмена и стабилизирует в крови сахар.

Кроме этого, страдающим стоматитом растение также поможет, облегчив проявления заболевания. Имеются данные, что кукурузные рыльца, проваренные с медом, способны вылечить даже туберкулез.

Как заготовить кукурузные рыльца

Многие ошибочно считают, что кукурузные рыльца чрезвычайно сложно заготовить. Это не так.

Кукуруза не является дефицитным растением, и поэтому доступна всем нуждающимся в любом объеме. Заготовка рылец проходит с июня по август.

Собранный материал просушивают, расстелив тонким слоем на бумажную основу, в хорошо проветриваемом темном месте. Далее столбики собирают в тряпичные мешки и хранят в темном месте.

По истечении трех лет хранения кукурузные столбики начинают терять полезные качества.

В современный век развитых технологий не составит труда купить в аптеке подготовленный к употреблению и асептически упакованный продукт. В аптечных пунктах кукурузные рыльца могут быть проданы как в виде высушенного сырья, так и в виде чая.

Часто в фармацевтической промышленности  в субстанцию из растительного сырья добавляют лекарственные примеси, и на выходе могут быть получены препараты в форме таблеток и экстрактов. Последние особенно востребованы за счет своего сильного воздействия даже в малой дозировке.

Показаниями к применению могут служить холециститы, гепатит, отеки, расстройство системы выведения желчи, воспалительные процессы, почечные камни и кровотечения из-за низкого протромбина.

Как заваривать кукурузные рыльца

Для извлечения максимальной пользы из кукурузных рылец следует употреблять их в виде отвара до 50 мл ежедневно на протяжении недели каждые три часа.

Приготовить отвар несложно: берем 3 ст.л. рылец и заливаем их 200 мл кипятка. Размещаем стакан в кастрюле с водой, создавая эффект водяной бани, на 30 минут. Через полчаса выключаем огонь и даем остыть отвару на протяжении 15 минут.

После процеживания доводим отвар кипяченой водой до объема в 200 мл.

Кукурузные рыльца для лечения желчного пузыря

Если цель приема кукурузных рылец преследует лечение желчного пузыря, то целесообразно купить капли и применять их по 35 капель за 20 минут до приема пищи трижды в сутки.

Кукурузные рыльца для похудения

Желая похудеть, завариваем 1 ч.л. рылец в 200 мл кипятка, варим пару минут, даем остыть. Пьем за 25 минут до каждого приема пищи. Длительность курса – месяц. Затем делаем перерыв в две недели, после чего курс можно снова повторить.

Кукурузные рыльца: противопоказания

Препарат может быть не только полезен, но и вреден.

Так, его нельзя принимать при высокой свертываемости крови, при венозных заболеваниях и апатии к еде. Строго противопоказано лечение кукурузными рыльцами при малейшем проявлении аллергической реакции.

Специалисты не рекомендуют лечебное растение при месячных и при подозрении на дефицит магния с калием.

Перед употреблением кукурузных рылец стоит проконсультироваться с доктором, поскольку необдуманное самолечение способно привести к необратимым процессам в организме.

Автор статьи: Терехова Елена