Как проверить арбуз на нитраты

В настоящее время в продажу арбузы поступают уже в июне, но раньше их можно было купить только в конце августа — начале сентября.

Конечно, у многих возникает вопрос, касаемый того, где успели вырасти и полностью созреть эти арбузы?

В последнее время было проведено много различных исследований, согласно которым установили, что во многих арбузах, продаваемых в начале лета, есть большое количество хлоридов, сульфатов и кислот.

Как проверить арбуз на нитраты

Чтобы выбрать правильный арбуз, необходимо обратить внимание на его срез, так как мякоть в этом месте не должна быть гладкой и без явных сахарных крупинок.

Также мякоть, находящаяся около корочки, не должна быть желтоватой или коричневой. Каждая прожилка в красной мякоти бывает белой и толстой, именно это и указывает на присутствие нитратов в арбузе.

Очень важно помнить о том, что в мякоти, находящейся около кожуры, скапливается очень много нитратов, поэтому рекомендуется употреблять все то, что находится за пределами 3 см такой мякоти.

Не стоит приобретать арбузы и другие фрукты и овощи у продавцов, которые располагаются на обочинах дорог. Это связано с тем, что только арбузы называют чемпионами которые могут впитывать максимальное количество свинца, содержащегося в выхлопных газах автомобилей.

Что же касается употребления таких арбузов детьми, то это допускается лишь после достижения ими трехлетнего возраста.

Сейчас известно немало фактов, которые могут указывать на присутствие нитратов в различных продуктах.

Помимо этого, еще одним способом выявления такого ядовитого вещества называют использование нитратомера. Такой прибор может всего за пару секунд определить точное количество нитратов, но только стоит он слишком дорого, поэтому люди предпочитают обходиться другими способами.

К примеру, взять стакан с водой и растереть там мякоть арбуза, если жидкость изменила свой цвет, то это говорит о наличии ядовитых веществ.

Если арбуз попался с нитратами

Если вы приобрели арбуз с нитратами, то стоит помнить о том, что эти вещества негативно отражаются на здоровье человека. Например:

1. Кровь начинает медленно разносить кислород по организму.

2. У человека отмечается острая нехватка таких полезных веществ, как магний и витамин С.

3. Почки и печень начинают накапливать тяжелые металлы, которые со временем могут спровоцировать проявление хронической интоксикации.

Первая помощь при отравлении

1. Сначала следует промыть желудок и выпить любой слабительный препарат или же, принять активированный уголь.

2. Незамедлительно употребить витамин С или глюкозу.

3. Если вы хотите выпить средство, помогающее справиться с диареей, то делать это необходимо лишь после того, как из организма полностью будут выведены все вредные вещества. В противном случае, все вредное так и будет продолжать накапливаться в организме.

4. В том случае, если у больного отмечается посинение губ и кожи, то следует сразу же вызывать врача, так как это указывает на острое кислородное голодание.

Но самые лучшие рекомендации связаны с тем, чтобы подождать до августа и употреблять совершенно безопасные арбузы.