Можно ли принимать ванну при температуре? Полезные советы и рецепты

Водные процедуры благотворно сказываются на физическом и душевном состоянии человека.

Но существует мнение, что во время болезни, которая сопровождается температурой, нельзя принимать ванну.

Многие врачи с недоумением относятся к этому мифическому утверждению. Ведь немытая кожа является рассадником бактерий и вирусов. Поэтому во время болезни крайне необходимо соблюдать правила гигиены.

Что нужно учесть при приеме ванны?

  • Ванна при температуре поможет снять мышечное напряжение, уменьшит головную и суставную боль, смоет потовые выделения.
  • Если температура очень высокая, то стоит ограничиться душем.
  • Температура воды должны быть не выше 37 градусов. В противном случае сердцу придется усиленно работать.
  • Находиться в ванне следует не более 15 минут.
  • Категорически запрещено сочетать водные процедуры с лекарствами на основе алкоголя. Травяной чай – лучшее решение для лечения после ванны.  Многие любят простуду лечить горячим глинтвейном. Это не совсем верный шаг, лучше прибегнуть к традиционной медицине. Но даже если без напитка не обойтись, то в ванную комнату нести его точно не стоит.
  • Дверь в ванную комнату нужно слегка приоткрыть. Так в помещении не будет образовываться повышенная влажность.
  • Оптимальное время для принятия ванны – перед сном. После чего нужно тепло одеться, и сразу лечь спать, укутавшись в теплое одеяло. Между ванной и сном полезно будет выпить горячий чай или теплое молоко с медом. Теплое питье расслабит и позволит быстрее заснуть.

Не секрет, что принятие ванны полезно для нашего тела и организма. Вода смывает пот, который выделяется из организма, когда человек болеет, и позволяет телу дышать. Тем самым человек чувствует себя намного лучше. Отсутствует то состояние брезгливости и дискомфорта от немытого тела.

Ванна оказывает благоприятное воздействие на мышцы и суставы, улучшает кожу и снимает боль и напряжение в спине.

Чтобы полезные свойства ванны стали больше и сама процедура стала своеобразным лекарством, в ванну можно добавлять травы и масла, которые будут способствовать выздоровлению.

Можно ли принимать ванну при температуре? Рецепты

1. Травы для здоровья

Многие лекарственные травы могут сократить время болезни. Хорошими противовоспалительными свойствами обладают ромашка, липа, шалфей, мята. Для приготовления настоя можно использовать одну или несколько трав.

Нужно смешать травяное сырье (30 г) с кипятком (900 мл), и поставить на малый огонь. Томить несколько минут, а затем настаивать в течение получаса. Полученный отвар вылить в воду для купания.

Можно добавить 50 г морской соли. Она является источником полезных микроэлементов. А организм теряет их в большом количестве во время потоотделения.

2. Имбирь и чеснок

Такая ванна может нанести сильнейший удар по болезни. И утром о простуде уже ничего не будет напоминать.

Головку чеснока очистить и измельчить. Свежий имбирь (100 г) мелко нарезать и залить кипятком (225 мл). Ему необходимо настояться около получаса.

Чеснок положить в мешочек из натуральной ткани, и опустить на дно ванны. Включить воду. Вылить процеженный имбирный отвар.

3. Сила аромата

Эфирные масла не только создают приятную атмосферу, но и отпугивают вирусы. Появиться заряд бодрости, а кожа станет более упругой.

Прежде чем добавить масла в воду, их нужно смешать с базовой основой. Это может быть морская соль, молоко или мед.

Для лечебной ванны можно взять масло корицы, апельсина, хвои, чайного дерева или шалфея. На 35 г основы можно взять 7 мл масел в различных комбинациях. Полученную смесь высыпать под струю воды.

От сильной головной боли помогут масла лаванды и майорана.

4. Ванна с горчицей

Эту ванну рекомендуют многие врачи. Она обладает согревающим и противомикробным действием. Очень эффективно борется с кашлем и насморком.

Сухую горчицу (150 г) нужно завернуть в несколько слоев марли. Мешочек повесить на кран и включить воду.

Горчичный порошок незаменимый помощник при первых симптомах простуды или сильном переохлаждении. Сразу нужно сделать горячую ванночку для ног с добавлением горчицы. А на ночь насыпать в носки сухую горчицу.

5. Мед и лимон

Эти компоненты являются лидерами в борьбе со всякими вирусами и бактериями.

Для приготовления ванны необходимо измельчить в блендере 1,5 кг лимонов с кожурой и косточками. Залить массу не горячей водой, оставить на несколько часов. Процедить и вылить в ванну.

Сделать медовый раствор. Для этого необходимо смешать по 120 г меда и теплой воды.

6. Общеукрепляющая ванна

Для ее приготовления нужно в 450 мл воды растворить 45 мл настойки эхинацеи, вылить смесь в воду. Туда же добавить свежий, тертый имбирь (300 г) и сок 1 апельсина.

Из 30 г имбиря, 15 мл настойки эхинацеи и 15 г меда сделать чай, который следует выпить сразу после окончания водных процедур.

Быстрое выздоровление мечта каждого человека. Но лучше избегать простуд. Любая из перечисленных ванн является не только лечебной, но и профилактической. Также следует не забывать о закаливании и витаминах.

Противопоказания к процедуре

Перед принятием ванны нужно убедиться, что нет никаких препятствий для процедуры.

Болезни, при которых во время простуды нельзя принимать ванны:

Гипертония

Варикозное расширение вен

Проблемы с сердечнососудистой системой

Нарушения кровообращения в головном мозге

Если есть аллергия на какие либо травы, то их ни в коем случае нельзя добавлять в воду.

И если во время процедуры вы почувствовали себя неважно, сразу же прекращайте принимать ванну при температуре, и если недомогание не проходит, обязательно обратитесь к врачу.