Как приготовить маски для волос от перхоти в домашних условиях

Перхоть – это отмершие клетки верхнего слоя кожи головы. По сути – кожа даже не страдающего перхотью человека периодически обновляется. Но это происходит далеко не каждый день.

Процесс обновления верхнего рогового слоя волосистой части головы в норме происходит примерно один раз в месяц.

Но ведь тогда, когда проблема есть, клетки начинают слущиваться значительно чаще, и, как следствие, появляются заметные чешуйки кожи.

Внешний вид таких чешуек зависит от типа перхоти:

Сухая перхоть более мелкая, чешуйки между собой не склеиваются. Следственно, они не так заметны. Кожа головы при этом зудит.

Жирная перхоть, вызывает сильный зуд кожи головы, а также сильно жирнит волосы. Окружающим она заметна от того, что сальные чешуйки образуют между собой мелкие комочки.

Причины появления перхоти

Причина появления перхоти – это распространение грибка на коже головы. Но, грибы находятся и на коже здорового человека. И при этом не всегда случается такой бурный их рост. Ему может поспособствовать множество факторов, например:

Первое условие – это, конечно же, неправильно подобранный уход. То есть неподходящие шампуни, бальзамы, маски и так далее. Человек, страдающий перхотью, как правило, уже догадывается, что на новый шампунь количество перхоти может увеличиться.

Далее следуют стрессы. Как бы не банально звучало, но все болезни связаны с нервами. И такое распространенное заболевание, как перхоть – не исключение.

Частое использование лаков, гелей, пенок для волос, а также сушка горячим феном и увлечение утюжками и плойками.

перхоть

Перхоть – проблема не только кожи головы, но и всего организма в целом. Часто страдающие перхотью люди испытывают дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, их беспокоит дисбактериоз кишечника.

Как лечить перхоть?

Первым и самым главным шагом в лечении перхоти будет исключить причины ее появления. Пересмотреть питание и распорядок дня, исключить влияние стрессов. А также обратить внимание  на качество уходовой линейки для волос. Возможно, причина кроется именно в этом.

Далее, естественно, никто не отменяет традиционные шампуни для лечения перхоти. Они продаются в основном в аптеках, но некоторые доступны и в магазинах.

Иногда для серьезных случаев перхоти на волосистой части головы назначают противогрибковые препараты внутрь.

Но, почему то, многие позабыли о той пользе, которую способны оказать средства, которые находятся под рукой. А ведь эти средства используются веками, и рецепты эти до сих пор не забыты. Значит, толк в них все-таки есть. И вполне можно попробовать и эти методы в борьбе за чистую и красивую кожу головы.

Маски для волос от перхоти в домашних условиях

  • Теплое репейное масло втирается в кожу головы легкими массирующими движениями. После такой процедуры масло можно оставить на коже на 30минут. Предварительно укутав голову полотенцем.
  • Маска из смеси яичного желтка и касторового масла, выдержанная на коже головы около 3 часов, будет очень действенна при лечении перхоти. Хорошо, если данную смесь разбавить отваром или настойкой календулы.
  • Также при лечении перхоти очень полезно применение кефирных масок. Они крайне эффективно оздоравливают кожу головы. К примеру, четверть стакана кефира можно смешать с парой ложек оливкового масла. Можно добавить яичный желток. После укутаться пленкой и теплым полотенцем на пару часов.
  • Кефирную маску можно выполнить и в таком варианте: полстакана кефира соединить со столовой ложки лимонного сока. Такую смесь наносят на кожу головы и по всей длине волос.
  • Отвар крапивы полезен не только для роста волос и их укрепления. Ополаскивание волос крапивным отваром. Если оно проводится правильно и регулярно, не пройдет бессмысленно, и результат не заставит себя ждать. На стакан воды необходимо 2 стол.ложки крапивы. Отвар всегда должен быть свежим, настоенным и чуть остуженным. А вот смесь для втирания на основе крапивы, напротив, можно приготовить чуть сложнее.
  • Чтобы кожа головы получала достаточное питание, нужно активно стимулировать кровообращение волосистой части. Для этого подойдет маска с добавлением коньяка. В привычную смесь из желтка, масла и меда можно добавить немного коньяка. Нанесенную маску обворачивают пленкой и теплым шарфом. Для этой маски подойдет и перцовая настойка. Но, коньяк, конечно же, будет действовать намного мягче.

маска для волос

  • При лечении перхоти очень полезно использование сока цитрусовых. Он способен насытить кожу головы витаминами. А также укрепить луковицы и избавить от перхоти. В любое теплое масло можно добавить сок лимона и апельсина. Маска наноситься также, как и все предыдущие. Время «ношения» маски – 30 минут.

Любая маска, предназначенная для ухода за волосами или за кожей головы, должна выдерживаться положенное для нее время.

Если время указано 2-3 часа, значит именно столько нужно маске, чтобы достаточно эффективно напитать волос.

Выполнять ту или иную маску для волос от перхоти достаточно пару раз в неделю. А вот ополаскивания нужно проводить регулярно, не только во время и после мытья, но, иногда и ежедневно.

Только с помощью упорного и правильного ухода можно добиться хорошего результата. А при проблемах, связанных с перхотью, стоит быть еще более настойчивым.

Перхоть – это не просто тусклый цвет волос. Это заболевание. И его лечением нужно заняться незамедлительно.