Использование ромашки при молочнице

Молочница или кандидоз – грибковое воспалительное заболевание. Оно поражает слизистые оболочки, кожу, мочеполовую систему человека. Вызывают заболевание грибы кандида.

Возникает молочница, чаще всего, в результате нарушения иммунитета. Предрасполагающим фактором бывает и прием антибиотиков.

Симптомы молочницы

• Жжение, зуд в половых органах.

Выделение творожистых белей из влагалища.

• Отечность, покраснение половых губ из-за раздражения.

• Болезненность полового акта.

Ромашка: применение в гинекологии

Аптечная ромашка широко применяется практически во всех гинекологических заболеваниях. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, небольшим обезболивающим эффектом, способна бороться с некоторыми бактериями и т.д.

С помощью ромашки борются с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Наиболее часто ее используют против воспалительных заболеваний придатков и матки (например, аднексит).

Ромашка при молочнице снимает болевые ощущения, вызванные воспалением, и уменьшает его проявления. Используют ее и перед прижиганием шейки матки при эрозии. Трава подготавливает ее к операции.

Также часто ромашка помогает избавиться от молочницы, ненавистного заболевания, знакомого практически всем женщинам.

Столкнувшись с кандидозом, многие спешат приобрести дорогостоящие лекарства, свечи, которые не всегда помогают, либо производят недолгий эффект.

Между тем, существует натуральное лекарственное средство, которое прекрасно справляется с этим заболеванием. Ромашку регулярно прописывают своим пациентам гинекологи.

Молочницу принято лечить с помощью спринцеваний. В некоторых случаях также употребляет и отвар внутрь.

Ромашка при молочнице: лечение

Спринцевание при молочнице ромашкой

Вначале нужно приготовить все для процедуры. Приобрести в аптеке специальную резиновую грушу для этих целей. Перед использованием ее прокипятить.

Для спринцевания необходимо подготовить раствор.

Заварить 2 ложки ромашки литром кипятка. Поставить на огонь и дать закипеть. Затем остудить. Теплый отвар (примерно 37 градусов) процедить и использовать по назначению.

В остывшую резиновую грушу налить готовый отвар. Наконечник аккуратно ввести во влагалище и понемногу надавливать на грушу, чтобы небольшие порции раствора омывали половые органы изнутри. Сильно надавливать не рекомендуется. Введенную жидкость нужно стараться некоторое время удержать внутри.

Делая спринцевание, нужно помнить, что важную роль здесь играет и поза. Желательно лечь в ванну, приподняв ноги кверху, либо стоять на полусогнутых ногах, наклонившись вперед.

Для лечения необходимо провести десятидневный курс спринцеваний.

При молочнице рекомендуется проводить и спринцевание прямой кишки, чтобы восстановить микрофлору и там. Естественно, наконечники и груши должны быть разными.

Лечение молочницы ромашкой и календулой

Существует еще один вариант спринцеваний от молочницы – настоем календулы и ромашки. Его желательно проводить при первых признаках заболевания.

Чтобы приготовить настой, насыпать по 2 ложки соцветий ромашки и ложку календулы в термос. Полученный сбор залить крутым кипятком в количестве одного литра. Раствор должен настоять сутки.

После этого процедить готовый настой через марлю.

Использовать его для спринцеваний два раза в день (утро, перед сном). Симптомы молочницы исчезают через трое суток, но лечение стоит продолжать 7 дней.

Ромашка при молочнице – безвредное лекарственное растение, помогающее эффективно бороться с данной напастью. Однако перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом, так как она может вызывать аллергические реакции.

Автор статьи: Каширская Анастасия