Что такое трепанг на меду и каковы его полезные свойства

Многие люди наверняка никогда в своей жизни не слышали о таком животном, как трепанг.

Между тем, это, внешне странное, существо типа иглокожих давно завоевало сердца восточных целителей.

Издревле восточная медицина использовала мясо трепанга с целью лечения различных заболеваний, а китайские династии и вовсе готовили настойку из трепанга на меду, которую затем пили для сохранения своей молодости.

С тех пор минуло немало лет, даже веков, однако и сегодня мясо этого обитателя южных морей настаивают на меду и употребляют в качестве медикаментозного средства.

От чего лечит трепанг на меду

Известно, что мясо трепанга начали использовать в лечебных целях ещё в 16 веке. На Дальнем Востоке данное животное завоевало большую популярность, а целебные свойства такого мяса приравнивались к женьшеню.

Учитывая, тот факт, что в тканях трепанга заключены важные биологически активные вещества и микроэлементы, мнение о его омолаживающем эффекте не является ошибочным, мифом.

Если же вы будете употреблять настойку трепанга курсами, то через какое-то время заметите, насколько повысился ваш иммунитет и устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям.

Существует ещё целый ряд полезных действий, которые выполняет данное лекарственное средство:

— не позволяет расти злокачественным образованиям и лечит от онкологических болезней;

— снижает уровень сахара и холестерина в крови человека;

— нормализует артериальное давление, а также работу сердечно-сосудистой системы;

— улучшает зрение, работу ЖКТ, функционирование мочеполовой системы;

— лечит от туберкулёза, бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей;

— помогает выводить вредные токсины и шлаки из организма;

— эффективно в качестве успокаивающего средства;

— при наличии проблем с опорно-двигательной системой оказывает содействующий эффект в процессе сращивания костей;

— борется с импотенцией;

— оказывает заживляющее действие при различных повреждениях кожи (шрамах, рубцах и т.д.);

— приводит в порядок работу печени;

— используется в качестве средства для устранения болезней и воспалений ротовой полости;

— стимулирует и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, необходимо сказать и о тех свойствах настойки, которые могут сказаться на вашем внешнем виде.

Принимая это лекарственное средство из трепанга, вы не только оздоровите свой организм, его клетки и органы изнутри, но вдобавок повлияете на здоровье кожи лица, вернёте ему молодость.

Благодаря применению настойки человек становится более свежим и здоровым на вид, что заметят окружающие.

кто такой трепанг

Чем трепанг вреден?

Поскольку трепанг относится к морепродуктам, следовательно, его употребление вполне может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Настойку на его основе не следует употреблять и в том случае, если врач уже выписал вам достаточное количество витаминов и минералов, которые вы регулярно принимаете.

Людям с пониженным артериальным давлением и гипертиреозом тоже рекомендуется отказаться от подобного средства.

Помните, трепанг не должен являться заменой лечению, назначенному специалистом, вашим лечащим врачом, а если вы всё-таки примите решение использовать лишь настойку, то действуете исключительно на собственный страх и риск.

Противопоказания к применению настойки

Не стоит забывать о том, что данное лекарственное средство считается довольно высокоаллергенным.

Однако единственным известным и явным противопоказанием к применению трепанга является индивидуальная непереносимость человеком самих компонентов настойки.

Большинство специалистов не советуют давать её и детям младше 15 лет, а также кормящим мамам и беременным женщинам.

Кроме того, если вы принимаете какие-то препараты, понижающие артериальное давление, то совместный приём настойки с ними крайне нежелателен.

Как правильно приготовить трепанг на меду

Купить это лекарство на территории нашей страны довольно сложно, да и цена на него слишком “кусачая”.

В связи с этим рассмотрим два рецепта домашнего приготовления настойки – как из свежего, так и из высушенного трепанга.

Настойка из свежего трепанга

Чтобы приготовить настойку из свежего, живого трепанга, несколько минут его необходимо выдержать в воде, после чего почистить от внутренностей. Затем хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки тушку животного. Сложите все кусочки в какую-нибудь стеклянную ёмкость и до самого верха залейте всё мёдом. Уберите ёмкость в прохладное и тёмное место ровно на пару месяцев. Когда два месяца истекут, достаньте ёмкость и через мелкое сито процедите весь раствор. Процеженную настойку лучше разлить по баночкам или другим ёмкостям, закрывающимся крышками.

Настойка из высушенного трепанга

На несколько часов высушенный трепанг замачивается в обычной воде, после чего повторяются все те же действия, что и в рецепте выше. Только содержание мёда в этой настойке не должно превышать 50%.

Как принимать трепанг на меду

Дабы эффект от лекарственного средства действительно вас порадовал, в целях лечения и профилактики различных заболеваний его необходимо принимать курсами.

Дважды в день, за четверть часа до еды, употребляйте всего по одной столовой ложке настойки.

Подойдите к процессу со всей ответственностью, не пропускайте приёмы, а через месяц сделайте перерыв. Дайте организму отдохнуть от лекарства в течение 20 дней, после чего вновь повторите курс лечения.