Кишечные колики у взрослых: причины, симптомы, лечение

Даже здоровые люди периодически сталкиваются с желудочными коликами – резкой болью в животе. Это кишечные колики.

Медицинское название – дискинезия кишечника. Она характеризуется нарушением двигательной функции кишечника.

Как и многие другие заболевания, дискинезия является не столько временным неудобством, но проявлением более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечные колики у взрослых: причины и симптомы

Возможных причин появления колик несколько. Среди них есть «внешние» причины, например, дискинезия может возникнуть при употреблении еды, только что взятой из холодильника. Кишечнику приспособиться к низкой температуре достаточно сложно, и он отвечает дискомфортом. Возможно, неудобство может начаться и при употреблении «тяжелой», вредной пищи, чересчур жирной, а также при переедании.

Но часто колики сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта, возникают при гельминтизации организма (появлении глистов), инфицирования отделов кишечника. Часто кишечные колики сопровождают метеоризм, понос, холецистит, панкреатит, колит и др. Причиной могут стать стрессы и нервные расстройства.

Основные распространенные симптомы колик:

— расстройство стула. Одинаково возможны и запор, и понос.

— часто наблюдается метеоризм, вздутие. Живот твердый, при прикосновении к нему появляется дискомфорт.

— острая боль, «накатывающая» волнами. О болях стоит сказать отдельно. В основном они локализованы в нижней части живота или в области пупка. В редких случаях боль переходит на поясницу. Длительность колик – несколько секунд (до 10), хотя в отдельных случаях могут длиться круглые сутки.

Кишечные колики у взрослых: лечение

Лучше всего при появлении симптомов сразу обращаться к специалисту. Так меньше вероятность перепутать дискинезию кишечника с другими заболеваниями (непроходимость, острый гастрит, абдоминальный криз). Но можно принять меры для облегчения симптомов. Зависеть они будут от причины заболевания.

Если колики вызваны перееданием, «тяжелой» или некачественной пищей, нужно освободить желудок от остатков. Для этого вызвать рвоту.

Чтобы облегчить боль, можно принять спазмалитики – «Спазмальгон» или «Но-шпа». Можно принять средства для улучшения работы желудка («Смекта»).

При коликах, вызванных отравлением, стоит принять «Энтеросгель» – средство, способствующее выведению токсинов из организма. Для очищения кишечника в некоторых случаях врач назначает клизму.

Колики, вызванные вирусным заболеванием, может вылечить активированный уголь, положительный эффект можно увеличить, дополнив его витаминами и правильным питанием.

При сильном стрессе от кишечных колик может помочь теплая ванна. Она поможет успокоиться и снимет боль.

Лечение народными средствами

Если хочется побыстрее снять колики, не обращаясь к врачу, можно применять и средства народной медицины. При кишечных коликах у взрослых могут помочь травяные сборы и настойки. Эти лекарства доказали свою эффективность, но использовать нужно осторожно: возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

  • Например, молочный отвар из семян укропа. Для приготовления 1 ст. л семян смешать с 1 ст. молока и довести до кипения.
  • Хорошо снимает спазмы сок пустырника: 1 ч. л. развести в 1 ст. теплой воды.
  • Другое эффективное средство – корки граната. Их нужно измельчить, чтобы получилась 1 ч. л., залить кипятком (1 ст.) и 30 минут подержать на слабом огне. Отвар нужно принимать трижды в день, перед приемом пищи по 30 мл.

Несмотря на обилие лекарственных средств, лучше не допускать развитие заболевания. Для этого нужно принимать профилактические меры: соблюдать режим дня, правильно питаться, увеличить физические нагрузки и, конечно, избегать нервного перенапряжения.

Автор статьи: Коростелева Светлана