Как проходят роды? Общие правила.

Многие считают, что роды начинаются, когда женщина попадает в операционную в родильном отделении. На самом деле, роды начинаются намного раньше.

О том, как проходят роды, вам расскажет журнал «Женское здоровье«.

Сначала у женщины появляются нерегулярные схватки, которые называют «ложными». Эти схватки могут начаться за сутки до родов. Они не сильные, могут длиться около минуты и повторяются через 15-20 минут, а могут повториться и через час. Когда начинаются ложные схватки, торопиться не стоит.

Первый этап родов.

Затем появляются более регулярные схватки короткие и повторяющиеся, которые могут быть довольно болезненными. Сначала схватки короткие и повторяются регулярно через каждые 20 минут, затем они становятся более болезненными и промежуток времени между схватками сокращается.

Когда схватки становятся регулярными, нужно засечь время, через которое они появляются. Как только промежуток времени между ними сократился до пяти минут, необходимо вызывать скорую помощь. Схватки становятся настолько болезненными, что их очень тяжело терпеть.

В это время нужно дышать так, как учили вас на специальных дыхательных курсах. Как только начались схватки, начинайте дышать очень быстро или, наоборот, очень медленно, вдыхайте через нос, а потом, немного задержав воздух, выдыхайте через рот. Если схватки прекратились, дышите как обычно. И так, до того момента, пока вас не привезут в операционную.

Второй этап родов.

С этого момента начинается второй этап родов. Доверьтесь врачу, который будет просить вас, то расслабиться, то тужиться. Ни минуты не забывайте о правильном дыхании, это облегчит вам боль при родах, а ребенку вы облегчите так проход по родовым путям.

После того, как ребенок родился, к вам подойдет неонатолог, который осмотрит вас и новорожденного. Этот врач подождет, когда малыш закричит, потом малыша положат к вам на живот, не отрезая пуповины, соединяющей мать с ребенком.

Через несколько минут, когда ребенок успокоится, его забирают от матери на осмотр, отрезав пуповину, а у матери начинается третий этап родов.

Третий этап родов.

На этом этапе женщина рожает послед, сначала начинаются несильные схватки, женщину просят тужиться. Рождение последа довольно безболезненно. После этого женщине накладывают швы, если имеются разрывы.

После рождения малыша начинается обычная процедура: осмотр матери и ребенка, обработка пупочной ранки, взвешивание и измерение роста новорожденного. На ручку малыша надевают табличку, где указаны фамилия, имя, отчество матери новорожденного. Там же указывают день и час рождения малыша, а также его пол.