Польза крапивы во время месячных

Почти половина женского населения нашей планеты испытывают неприятные ощущения, которые им доставляют приближающиеся месячные.  Плохое настроение, раздражительность, боли внизу живота, дискомфорт, обильное кровотечение — это наиболее частые жалобы.

Многие считают, что все эти симптомы ничего более, как естественное состояние. Может и так, но в любом случае, вам стоит в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, который сможет подобрать препараты облегчающее состояние в эти нелегкие дни.

Но и пренебрегать народной медициной тоже не стоит. Ведь есть много средств, помогающих снять болевые ощущения во время месячных и уменьшить кровотечение. Одно из таких средств — это крапива.

Крапива при месячных — народные рецепты

Если вас беспокоят слишком обильные месячные или маточные кровотечения, то крапива именно то средство, которое может ей помочь. Листья крапивы собирают во время цветения в сухую погоду.

  • Свежеотжатый сок из листьев крапивы принимается внутрь при чрезмерных менструальных кровотечениях. Для этого 1 чайную ложку сока разводим в 1/4 стакана воды и выпиваем минут 20 до еды три раза в день. Следует избегать тяжелых нагрузок, занятий спортом.
  • При маточном кровотечении заварить одним стаканом кипятка одну столовую ложку измельченной крапивы, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Принимать отвар крапивы  по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
  • Для профилактики маточных заболеваний жидкий экстракт крапивы, 30-40 капель, разводим в 1\4 стакана воды и выпиваем за тридцать минут до еды. Запрещается принимать солнечные и теплые ванны.
  • При эрозии шейки матки (нарушение целостности покрова влагалища) ватный тампон смачивается в свежеотжатом соке из листьев крапивы и ставится во влагалище. При этом желательный постельный режим на 2-3 дня.
  • Для урегулирования менструального цикла и нормализации гормонального фона применяется настойка крапивы. Взять 1:10 на спирту не больше 40% и настоять две недели. Пить по 35 капель разведенных с водой три раза в день до еды.
  •  В гинекологии также используют крапиву для уменьшения потери крови при менструации. Прием крапивы рекомендуется принимать за 3-5 дней до начала менструации, а закончить на второй день месячных.
  •  От болей в молочных железах  рекомендуется пить отвар крапивы при месячных с момента полнолуния до новолуния (только весной) в течении 14 дней на убывающей Луне. Взять две столовые ложки сухой крапивы и запарить 0,5 стаканом кипятка. Настоять пол часа. Этот отвар пить в течении дня. Провести таких три курса. Крапива при месячных великолепно чистит кровь, омолаживает структуру кожи и нормализует гормональный фон.

Крапива для женщин, страдающих от ПМС

При ПМС применяйте отвар крапивы вместе с травами, которые имеют спазмолитические,обезболивающие и успокаивающие действия. Полезно пить витаминные чаи и разнообразить свой рацион.

Автор статьи: Присяжная Оксана