Витамин Е при беременности

Любая женщина, которая планирует стать мамой должна, заботится о своем здоровье. Ведь от ее образа жизни, зависит не только ее самочувствие во время беременности, но и состояние здоровья будущего человека.

Доказано, что с первых мгновений эмбрион активно потребляет полезные вещества из организма матери. И нехватка их именно в этот период может привести к возникновению различных нарушений в здоровье рожденного ребенка, а иногда и к самопроизвольному аборту.

Витамин Е при беременности — польза

Витамин Е – это очень важный жирорастворимый витамин, а для женщин, особенно во время беременности, он считается самым главным.

Другое название витамина токоферол, он является сильным антиоксидантом и важен для всех тканей организма, способен влиять на возможность зачатия, предупреждения выкидыша и сохранение беременности.

Симптомы его дефицита проявляются возникновением, якобы беспричинной, слабости и апатии, еще одним из характерных признаком является старение кожи и возникновение пигментных пятен.

Доказано, что именно общеукрепляющие свойства витамина Е  при  беременности, оказывают положительное воздействие на будущую маму и ребенка.

Во время беременности токоферол поддерживает необходимый гормональный фон, этим предотвращая возможность самопроизвольного аборта на ранних периодах. По статистике большинство выкидышей на ранних сроках провоцируются, как раз, недостатком этого витамина.

Кроме этого, во время беременности токоферол участвует в формировании плаценты и в течение всего периода поддерживает ее нормальное функционирование. Он способствует синтезу гормонов лактации и предотвращает возможную гемолитическую анемию у новорожденного ребенка.

Содержание витамина Е в продуктах

Природными источниками витамина Е являются нерафинированные растительные масла. Среди них подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое и другие. Также большое количество токоферола содержат плоды шиповника, ростки пшеницы, помидоры. Достаточно его и в арахисе, миндале и овсянке.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то здесь он присутствует в мясе, печени, яйцах и молоке. Собственно говоря, если рацион питания сбалансирован, то в организм поступает достаточное количество витамина Е.

Поэтому при беременности решение о дополнительном приеме токоферола должен принимать врач. Оно может быть связано с тем, что ежедневная норма витамина в период вынашивания ребенка увеличивается в полтора раза и не всегда удается достичь ее исключительно продуктами питания.

Да, впрочем, и не надо этого делать ведь во время беременности лишние килограммы ни к чему. Витамин Е при беременности можно принимать как монопрепарат или в составе поливитаминов, таких как комплевит или ундевит.

Автор статьи: Павлушина Нина