Чай с апельсинами: вкусно и полезно

Для большинства чаепитие уже подразумевает под собой добавки в виде цитрусовых. Особенно это касается чая с лимоном. Такое увлечение весьма похвально, ведь цитрусовый чай для человеческого организма — очень полезное питье.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, цитрусовый чай вносит весомый вклад в борьбу с серьезными заболеваниями и старением.

Антиоксиданты – такие химические соединения, замедляющие пагубное влияние свободных радикалов на человеческий организм, тем самым, предотвращая возникновение болезней и старение организма.

В том или ином количестве, антиоксиданты содержатся в большинстве продуктов питания, но, наибольшее их количество содержится в плодах цитрусовых и в чае.

Чай с апельсинами оказывает воздействие на психику человека, тонизирует и поднимает настроение. Плоды апельсина – самые настоящие антидепрессанты. В состав апельсинов входят активные вещества, которые снижают уровень стресса и возвращают жизненную энергию.

Аналогичное воздействие на человеческий организм оказывает зеленый чай. Поэтому, если вы находитесь в постоянном стрессе и нервном напряжении – лучший лекарь – зеленый чай с апельсином.

Так как в соке апельсина содержится «ударная» доза витамина С, он способствует поднятию иммунитета. Чай с добавлением апельсина может стать эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кроме того, он может послужить и профилактикой онкологических болезней, которые, как правило, вызваны падением иммунитета.

Но с апельсиновым чаем нужно соблюдать осторожность, и ниже мы поведаем, с чем это связано. Антиоксиданты в большом количестве могут вызывать токсическое отравление таких важных для очистки организма органов, как почки и печень. В связи с этим, в день лучше употреблять не более 500 миллилитров апельсинового чая.

Кроме того, цитрусовый чай способствует активному секрету желудочного сока. Если у вас есть такие проблемы, как язва или гастрит, необходимо соблюдать осторожность при употреблении данного напитка. Максимальная доза, допустимая в таких случаях – не более 300 миллилитров в день.

Дабы побаловать себя апельсиновым чаем, не нужно иметь много ингредиентов. В этом вы можете убедиться из нескольких нижеприведенных рецептов:

Чай с апельсинами: рецепты

1. Чай с добавлением апельсиновой цедры

Для приготовления данной разновидности чая вам понадобится несколько чайных ложек черного чая, небольшой апельсин и сахар. Такое количество ингредиентов рассчитано на две средние кружки.

Апельсин тщательно вымыть под теплой водой и натереть шкурку на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Залейте кипятком апельсиновую цедру, накройте и оставьте настояться 10 минут. После этого прокипятите настой цедры еще раз и заварите этим настоем чай.

Заварник закрыть крышкой и оставить настояться 5 минут. При подаче в чашку добавить немного сока апельсина.

2. Чай с дольками апельсина

Этот рецепт наиболее простой из всех существующих. В заварочный чайник засыпать пять чайных ложек чая, залить кипящей водой и настаивать 3 минуты.

В это время апельсин аккуратно разделить на небольшие дольки. При подаче в чашку положить по одной апельсиновой дольке.

Зеленый чай так же прекрасно подойдет для такого рецепта.

Чаще балуйте себя чаем с апельсинами, поднимайте настроение и боритесь со стрессом. Но только не переусердствуйте!

Автор статьи: Мусиенко Анна