Соевый сыр тофу – это продукт вегетарианской кухни, творог, полученный из соевых бобов. Этот необычный продукт был давноизвестен человечеству. Существует множество версий его происхождения.
В современном производстве для изготовления соевого сыра тофу используется соевый порошок и сок лимона или уксус.
Сыр тофу может быть твердым или мягким. При изготовлении твердого сыра тофу паста из соевого порошка выкладывается в форму, дно которой затянуто хлопчатобумажной тканью, и применяется давление прессом. При производстве мягкого сыра тофу пресс не используется, а соевая масса закрепляется с помощью агар-агара.
Полезные свойства соевого сыра тофу.
Широко известны исключительно полезные свойства соевого сыра тофу. Этот продукт идеально подходит людям, заботящимся о своем здоровье и о фигуре.
Сыр тофу содержит очень много витаминов и кальция, а также других полезных веществ.
Тофу содержит очень мало калорий и совсем не содержит холестерина.
Сыром тофу можно заменить мясо, так как состав его аминокислот близок к составу аминокислот мяса.
Этот сыр полезно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом, гастритом, диабетом, а также спортсменам, которым нужно набрать мышечную массу.
Соевый сыр тофу не обладает собственным вкусом, поэтому из него можно приготовить практически любое блюдо. Его вкус будет зависеть от специи и пряностей, которые используются при приготовлении. Из сыра тофу можно приготовить и начинку для пельменей и вареников, и вкусный десерт.
В современных магазинах сыр тофу продается в вакуумных упаковках с водой. Он обязательно подвергается пастеризации. При вскрытии упаковки сыр тофу хранится до одной недели в холодильнике, при этом нужно постоянно промывать его свежей водой.
Рецепты с соевым сыром тофу.
- Постный салат с морепродуктами
Для приготовления этого салата потребуется:
один очищенный кальмар,
200 грамм очищенных креветок,
1 помидор,
1 пучок зелени,
50 грамм сыра тофу,
горсть кедровых орехов,
соевый соус для заправки,
черный перец.
Тушку кальмара необходимо отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. После этого кальмара нужно охладить.
Креветки тоже нужно отварить в течение одной минуты.
Огурец и помидор нарезать тонкими полукругами.
Кальмара нужно нарезать на тонкие полоски и уложить в салатник, поперчить.
Сверху выложить слой из огурцов и посыпать рубленной зеленью.
Затем выложить слой помидоров, поперчить.
Сверху уложить креветки и равномерно полить соевым соусом.
После этого следует натереть соевый сыр тофу, а кедровые орешки уложить по краю.
Этот легкий летний салат прекрасно утоляет голод и дарит наслаждение.
- Салат-паштет с тунцом и тофу
360 грамм мягкого сорта тофу размять вилкой. Залить его красным винным уксусом в количестве 100 мл и оставить на 15-20 минут мариноваться.
После этого лишний уксус необходимо слить.
Переложить тофу в блендер и добавить к нему баночку тунца, перемешать.
Переложить массу в салатник, добавить мелко нарезанный сельдерей, 2 нарезанные соломкой моркови, 1 мелко нарезанную луковицу, раздавить 1 зубчик чеснока, посыпать кайенским перцем и перемешать.
Полученный салат нужно подавать на тостах.
Автор статьи: Микайлова Ирина