Что такое Тофу?

Соевый сыр тофу – это продукт вегетарианской кухни, творог, полученный из соевых бобов. Этот необычный продукт был давноизвестен человечеству. Существует множество версий его происхождения.

В современном производстве для изготовления соевого сыра тофу используется соевый порошок и сок лимона или уксус.

Сыр тофу может быть твердым или мягким. При изготовлении твердого сыра тофу паста из соевого порошка выкладывается в форму, дно которой затянуто хлопчатобумажной тканью, и применяется давление прессом. При производстве мягкого сыра тофу пресс не используется, а соевая масса закрепляется с помощью агар-агара.

Полезные свойства соевого сыра тофу.

Широко известны исключительно полезные свойства соевого сыра тофу. Этот продукт идеально подходит людям, заботящимся о своем здоровье и о фигуре.

Сыр тофу содержит очень много витаминов и кальция, а также других полезных веществ.

Тофу содержит очень мало калорий и совсем не содержит холестерина.

Сыром тофу можно заменить мясо, так как состав его аминокислот близок к составу аминокислот мяса.

Этот сыр полезно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом, гастритом, диабетом, а также спортсменам, которым нужно набрать мышечную массу.

Соевый сыр тофу не обладает собственным вкусом, поэтому из него можно приготовить практически любое блюдо. Его вкус будет зависеть от специи и пряностей, которые используются при приготовлении. Из сыра тофу можно приготовить и начинку для пельменей и вареников, и вкусный десерт.

В современных магазинах сыр тофу продается в вакуумных упаковках с водой. Он обязательно подвергается пастеризации. При вскрытии упаковки сыр тофу хранится до одной недели в холодильнике, при этом нужно постоянно промывать его свежей водой.

Рецепты с соевым сыром тофу.

  • Постный салат с морепродуктами

Для приготовления этого салата потребуется:

один очищенный кальмар,

200 грамм очищенных креветок,

1 помидор,

1 свежий огурец,

1 пучок зелени,

50 грамм сыра тофу,

горсть кедровых орехов,

соевый соус для заправки,

черный перец.

Тушку кальмара необходимо отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. После этого кальмара нужно охладить.

Креветки тоже нужно отварить в течение одной минуты.

Огурец и помидор нарезать тонкими полукругами.

Кальмара нужно нарезать на тонкие полоски и уложить в салатник, поперчить.

Сверху выложить слой из огурцов и посыпать рубленной зеленью.

Затем выложить слой помидоров, поперчить.

Сверху уложить креветки и равномерно полить соевым соусом.

После этого следует натереть соевый сыр тофу, а кедровые орешки уложить по краю.

Этот легкий летний салат прекрасно утоляет голод и дарит наслаждение.

  • Салат-паштет с тунцом и тофу

360 грамм мягкого сорта тофу размять вилкой. Залить его красным винным уксусом в сыр тофу рецептыколичестве 100 мл и оставить на 15-20 минут мариноваться.

После этого лишний уксус необходимо слить.

Переложить тофу в блендер и добавить к нему баночку тунца, перемешать.

Переложить массу в салатник, добавить мелко нарезанный сельдерей, 2 нарезанные соломкой моркови, 1 мелко нарезанную луковицу, раздавить 1 зубчик чеснока, посыпать кайенским перцем и перемешать.

Полученный салат нужно подавать на тостах.

Автор статьи: Микайлова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *