Помогает ли калина от давления

При помощи калины можно с легкостью избавиться от повышенного давления. Особенно она будет эффективна для людей, страдающих первой стадией гипертонии, а также при приеме курсом в качестве профилактики.

При легкой форме гипертонии вполне подойдет вариант приема калины в перетертом виде с добавлением сахара, либо в виде добавления в чай.

Как приготовить калину от давления

Если же приступы гипертонии мучают практически каждый день, то следует воспользоваться более серьезными в приготовлении рецептами:

1) В эмалированной кастрюле растираем 5 ч.л. ягод калины и заливаем их 200 мл крутого кипятка. Затем нагреваем получившуюся смесь на водяной бане около двадцати минут.

В качестве альтернативы можно сделать лекарственное средство не при помощи водяной бани, а настаивая в темной помещении около трех часов.

Вне зависимости от выбранного способа, настой процеживаем и добавляем теплую кипяченую воду, доводя объем общей жидкости до 200 мл. Принимаем калиновый настой по 60 мл 3 раза в день. Достаточно быстро давление придет в норму, и не будет более тревожить своими резкими скачками.

2) Потребуется калиновая кора – около 20 г. Измельчаем ее как можно мельче и заливаем 200 мл кипятка. Кипятим на маленьком огне около получаса и процеживаем. Принимаем по 2 ч.л. три раза за сутки перед едой.

3) Перекручиваем при помощи мясорубки 1 кг свежих ягод калины, добавляем 1 кг цветочного меда. Хорошо вымешав, вливаем 0,5 коньяка. Альтернативой может служить водка, и даже спирт, но в половинном объеме. Опять интенсивно перемешиваем. Принимаем лекарство по 2 ч.л. трижды в день непосредственно с едой.

4) Растираем до консистенции пюре 6 ст.л. ягод калины. Заливаем их разогретым до 30-40 градусов на водяной бане стаканом меда. Выдерживаем смесь пару часов, после чего она будет готова к употреблению: по 2 ч.л. четырежды в день после приема пищи.

5) Пересыпаем стакан калины стаканом сахара-песка, выстаиваем сутки и принимаем по две чайные ложки трижды в день.

6) Готовим вытяжку: разводим калину от давления в порошке со спиртом в пропорции 50 к 50. Достаточно принимать по 35 капель дважды в день.

7) Компот  из калины также эффективно снижает давление: заливаем 400 г ягод калины двумя литрами воды. Доводим до состояния бурлящей воды, уменьшаем огонь и кипятим 25 минут. Принимаем по стакану 1-2 раза в день в конце еды. Если есть желание, то можно приготовить не компот, а кисель, просто добавив крахмал в воду.

8) Рецепт из калины от давления: выжимаем сок из ягод и принимаем по стопке (50 мл) трижды в сутки за полчаса до еды. Слишком интенсивно разминать ягоды не рекомендуется – их оболочка может давать излишнюю горечь.

9) Перед едой разминаем столовую ложку ягод калины и съедаем их. Можно запить водой. Подсказка: размять ягоды будет проще, если предварительно облить их кипятком.

Несмотря на на то, что калина эффективно понижать давление, рекомендуется применять с большой осторожностью, а то и вовсе исключить людям, страдающим подагрой, высокой свертываемости крови и возможностью образования тромба. И конечно же, в первую очередь следует обратиться за консультацией к врачу.

Автор статьи: Терехова Елена