Ушиб пальца на ноге, что делать

Повреждение пальца на ноге обычно неожиданное  явление. И такая травма, если ее не лечить, может иметь неприятные осложнения.

Первое время после ушиба тяжело шевелить ногой из-за боли. Если есть возможность, то лучше обратится в травмпункт.

Специалист проведет обследование, так как необходимо исключить перелом. После рентгена будет определена степень повреждения и назначено необходимое лечение.

Если к врачу попасть не получается, по для первой помощи пригодятся: водка, лед, любая мазь, содержащая антибиотик, бодяга (луче в порошке), бинт.

Первый день после травмы ногу лучше держать в неподвижном приподнятом состоянии. Это необходимо для того, чтобы уменьшить образовавшуюся припухлость.

Ушиб пальца на ноге, первая помощь

К ноге лучше приложить ледяной компресс или опустить ее в холодную воду.

Если взяли лед, то кусочком его необходимо аккуратно протирать место ушиба. Это необходимо делать каждый полтора-два часа по 10 минут.

Такие компрессы нельзя использовать людям, которые болеют сахарным диабетом.

После компресса нужно нанести обезболивающую мазь на место ушиба. В случае, когда боль невозможно терпеть, можно принять таблетку Кеторола или подобного средства.

Если получен сильный ушиб пальца на ноге, что делать? В этой ситуации существует большая вероятность повреждения ногтя. В такой ситуации необходимо ноготь с помощью лейкопластыря зафиксировать. Через несколько дней ногтевая пластина возможно прирастет самостоятельно, но если это не произойдет, то помогут ножницы, которыми аккуратно следует отстричь отслоившуюся часть ногтя.

Самостоятельно бинтовать палец категорически не рекомендуется. Ведь безграмотное бинтование место ушиба может даже навредить.

Засыпая ночью необходимо отказаться от тяжелого одеяла, которое может оказать дополнительное давление на пораненный палец, тем самым усилить боль.

Существует рецепт хорошего компресса, который поможет при ушибе. Понадобиться порошок бодяги, его необходимо разбавить прохладной водой до состояния густой пасты. Далее получившуюся смесь наложить на палец и закрепить бинтом. Такую повязку применять дважды в день.

Какой бы вид компрессов вы не выбрали, через несколько суток после получений травмы хорошо бы сделать физиотерапию. Для этого к больному месту лучше прикладывать сухое тепло, что будет хорошо прогревать место ушиба.

Чем же опасен ушиб?

Главные признаки ушиба это: острая боль, затем образование отека.

Сильная боль может говорить о повреждении кости. Боль чувствуется в момент ушиба и бывает очень ощутимой, позже она немного стихает, а спустя несколько часов может значительно усилиться. Такое изменение уровня боли говорит об усиление посттравматического отека или нарастанием гематомы.

По мере усиливания отека движения в суставах становятся менее возможными. Это главное отличие ушиба от удара, при котором шевеления суставами невозможны в первые мгновения после травмы.

Кроме «бодяжного» компресса, народная медицина советует еще один эффективный рецепт.

Понадобится сырой желток, который нужно размешать с половиной чайной ложки соли, и полученную смесь приложить в зону пораженного пальце.

Следующий шаг — палец необходимо аккуратно забинтовать, при этом каждый следующий слой бинта тщательно смазывать приготовленной массой. Поверх всего необходимо повязать чистый бинт. Такую повязку накладывать только на ночь.

Травму пальца ноги, как небольшой ушиб так и сильный, может получить любой человек в любую минуту, поэтому важно знать как оказать правильную и эффективную неотложную помощь, как выполнять действия, необходимые для уменьшение боли пострадавшего.