Правда ли, что пальмовое масло вредно?

Сегодня недобросовестные производители все чаще пытаются сэкономить на производстве своей продукции, жертвуя ее качеством и используя для этого пальмовое масло.

На этикетках все также можно встретить в составе «растительное масло». А на деле оно может оказаться пальмовым, хотя о его растительном происхождении никто не спорит, только качество его по сравнению, скажем, с подсолнечным, оставляет желать лучшего, ведь полезных веществ в нем содержится меньше почти в 10 раз!

Что же представляет собой это масло?

Появилось впервые оно в далекой Африке, затем оно попало в Др.Египет, а уж потом, в XVIII в., дошло и до Европы. Добывают пальмовое масло прессованием или вывариванием мякоти плодов масленичной африканской пальмы.

В наше время данное масло считается самым распространенным видом растительных жиров во всем мире. Благодаря своей дешевизне и кулинарным свойствам, оно очень быстро пришлось по душе жителям Латинской Америки и Юго-восточной Азии, которые уже не мыслят без него своего питания.

Используется пальмовое масло практически во всех продуктах питания. К ним можно отнести:

• Хлебобулочные изделия;

• Полуфабрикаты;

• Молочные продукты;

• Молочные смеси для детей.

Вред пальмового масла

В составе масла содержится большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а значит, к нему более правильным будет определение «животные жиры».

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится около 5%, хотя в растительном – более 70%. Сей факт также говорит о весьма сомнительной пользе данного продукта.

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота (от 32 до 45%), которая при попадании в организм ребенка перемешивается с кальцием и не растворяется. Таким образом из детского организма выводится большое количество кальция, а значит малыш не получает достаточное его количество.

Есть мнение, что именно из-за смеси с такой основой у детей часто случается вздутие живота, кишечные колики, отрыжка, минерализация костей.

Существенным недостатком пальмитиновой кислоты является то, что если она попадает в организм в больших количествах, это приведет к образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, а это приводит к тромбозу, атеросклерозу и другим не менее опасным заболеваниям. Данная кислота не усваивается организмом, однако достаточно быстро вымывает из нашего организма полезные вещества, а если употреблять его часто и в большом количестве, оно и вовсе становится губительным для органов желудочно-кишечного тракта.

Пальмитиновая кислота способствует так называемому склеиванию клеток крови, что впоследствии может привести к онкологии, инфаркту, импотенции или бесплодию.

 Польза пальмового масла

Кроме всех вышеперечисленных вредных воздействий на организм, существует и польза от пальмового масла, хотя ее не так уж и много. К ней можно отнести:

• Обладание антиоксидантными свойствами;

• Содержание витаминов А, Е, D, К;

• Содержание каротиноидов больше чем в моркови в 15 раз;

• Способствуют нормализации нервной системы;

• Благотворно влияет на рост мышечной массы при занятиях спортом.

Все эти полезные свойства конечно хороши, но получить их весьма затруднительно, т.к. у пальмового масла очень высокая температура плавления. Но если его переработать и отсоединить его жидкую часть от твердой, усваиваться оно будет намного легче, а значит сможет принести хоть какую-то пользу.

Полностью отказаться от употребления пальмового масла практически невозможно, однако сократить его употребление можно. Внимательно читайте состав и покупайте только проверенные продукты, производителям которых вы доверяете.

Автор статьи: Ермакович Светлана