Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – это водорастворимая форма витамина B9. Благодаря этому витамину обмен веществ и жизнедеятельность организма в целом протекает в нормальном режиме, а у беременных женщин правильно идет развитие плода.

При недостатке данного витамина у женщин процессы метаболизма идут в замедленном режиме, что способствует ожирению.

Беременным женщинам фолиевая кислота особенно нужна, ведь ее нехватка может привести к развитию патологии плода и возникновению гидроцефалии, дефектам в нервной трубке, может даже появиться «заячья губа».

Фолиевая кислота при планировании беременности

При планировании беременности фолиевая кислота просто необходима, поскольку только она способна дать мощный толчок для формирования нервной трубки у младенца в утробе матери.

Если организм ощущает нехватку витамина B12, прием фолиевой кислоты обязателен, и неважно, беременны вы или нет. Это поможет не только предупредить возникновение различных болезней, но и сохранит вашу фигуру стройной. К тому же фолиевая кислота, при ее переизбытке, просто выводится нашим организмом, так что не стоит бояться ее «перебрать».

При переизбытке фолиевой кислоты единственное, что вам грозит – неправильный диагноз пернициозной анемии, или недостаток витамина В12. В этом случае нужно просто сдать анализы повторно, и проблема решится.

В каком количестве необходима фолиевая кислота при планировании беременности

Если женщина планирует заводить ребенка или уже вынашивает его, ей необходима фолиевая кислота в норме 0,8 мг, считающаяся минимальной. Но для того чтобы дефицита фолиевой кислоты не возникало и в качестве профилактической меры для предотвращения возникновения патологий плода, врачи назначают обычно повышенную норму приема – до 4-х мг в сутки.

Беременным женщинам, как правило, прописывают прием поливитаминных комплексов, в составе которых находится также витамин В9. В случае если «беременные витамины» содержат меньшую дозу фолиевой кислоты, прием их дополняется другими таблетками.

Обычная дозировка данного витамина в продаваемых таблетках составляет 1000 мкг или 1 мг. А от 1 мг проблематично «отщипнуть» требуемую ному в 0,8 мг, да и смысла в этом нет. Принимается одна таблетка. Только не забывайте, что фолиевую кислоту употребляют во время еды.

Однако даже такой безобидный и полезный витамин, как фолиевая кислота, назначать себе самостоятельно все же не стоит, особенно беременным женщинам. Пусть это сделает врач по данным обследования и в зависимости от того, сколько в вашем организме самой фолиевой кислоты и прочих витаминов. Ведь даже для полезного и безобидного витамина важна точная дозировка.

Зачастую бывает так, что фолиевую кислоту принимать отдельно от комплексного витаминного препарата не нужно вследствие возможного передозировки. Как известно, принимаемые витамины не должны приходить в организм беременной в избыточном количестве, поскольку это способно привести к дополнительной аллергии, столь опасной для младенца.

Подведя итоги, можно отметить, что прием фолиевой кислоты возможен только по назначению врача-гинеколога, и, желательно, за три месяца до наступления беременности.

 Автор статьи: Терехова Елена