Как заваривать чагу и как ее принимать?

как заваривать чагуСлышали ли вы когда-нибудь о грибе под названием чага?

Он является грибом-паразитом и выглядит как тёмный нарост на коре дерева, высасывая при этом из него все соки, а затем умирая вместе с самим деревом.

История, согласитесь, жутковатая, однако в народной медицине многими этот гриб очень ценится, правда используют не весь гриб, а лишь его среднюю часть.

Вообще, чага помогает от многих болезней, из него изготавливают и мазь, и настойку, и даже готовят целительный чай.

Как заваривать чагу правильно?

Если быть точнее, данный гриб необходимо не заваривать, а именно настаивать. Существует два способа того, как это сделать:

1. Смогли раздобыть свежий гриб? Отлично, значит, вам нужно натереть его на некрупной тёрке. Если же, наоборот, у вас имеется сушёный гриб, тогда сначала замочите его в воде (кипячёной, но холодной) часа на 3, пока он не приобретёт свою естественную жёсткость.

Когда чага настоится, воду, в которой он замачивался, не выливайте – она понадобится вам в дальнейшем.

Итак, возьмите небольшую кастрюлю и поместите в неё натёртый гриб. Предварительно вскипятите воду и подогрейте её до температуры 50 градусов, чтобы затем заварить гриб в ней. Соотношение воды и гриба должно быть 5:1 соответственно.

Оставьте гриб настаиваться в воде на два дня, поместив его в какое-нибудь прохладное место, где к тому же темно.

Через два дня настой обязательно процедите (для этого воспользуйтесь плотной тканью или несколькими слоями марли).

Скорее всего, после процеживания жидкости останется заметно меньше, чем было изначально. Вот тут-то вам и пригодится та самая вода, в которой вы с самого начала замачивали гриб – восполните недостаток жидкости ею.

После выполнения всех описанных манипуляций можно с уверенностью начинать употреблять чагу. Готовый настой рекомендуется хранить в холодильнике в течение четырёх дней с момента его приготовления.

как заварить чагу

2. Следующий рецепт заваривания гриба менее популярен, чем вышеописанный, однако он не станет от этого менее полезен или неэффективен.

В небольшую кастрюлю с кипятком положите кусок чаги и прокипятите в течение 15 минут, затем охладите настой (просто дайте ему постоять до остывания).

Далее следует процедить напиток и можно приступать к его употреблению. Данный способ чаще применяют сибиряки.

А если вы хотите добиться максимального эффекта от употребления данного чудо-напитка, тогда строго следуйте всем указаниям, касающимся его приготовления.

От чего помогает гриб чага?

На самом деле список полезных свойств и спектр действий такого напитка довольно широк. Особенно хорошо употреблять его при лечении различных онкологических заболеваний (разумеется, на ранних стадиях), болезней ЖКТ.

Не менее эффективен он в качестве средства для снижения давления, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Однако мало просто правильно приготовить, важно научиться и правильно принимать чагу в том или ином случае.

Как принимать чагу при различных заболеваниях

Давайте более основательно разберёмся с конкретными случаями и болезнями.

 При опухолях, отёках и гастритах

— трижды в день употребляйте по 3 стакана настоя, но не подряд, а, скажем так, порционно. Лучше принимать его в период с 08:00 до 22:00, каждые два часа;

— дабы избавиться от отёков, на две части чаги берите не более пяти частей воды – такой настой будет гуще по консистенции;

— можете употреблять его как обычное питьё, вместо кофе, чая и т.д.

как принимать чагу

При язвах и заболеваниях желудка

— людям, страдающим язвами желудка, необходимо употреблять каждое утро столовую ложку спирта и следом выпивать одно сырое яйцо (всё это делается натощак).

Только через два часа после этого надо принять около 30 грамм настойки, а ещё через полчаса можно завтракать (лучше устроить себе диетический завтрак);

— если вас беспокоят воспаления ЖКТ или возникла такая неприятность, как диарея, то чага выручит и здесь. Принимайте гриб трижды в день сразу после еды, не превышая при этом дозу в 30 грамм;

— когда же дело касается избавления от запора, настой из гриба принимают за 30 минут до еды. Рекомендуется также кушать побольше клетчатки, разных овощей, поскольку они помогают в решении этой проблемы.

При простудных заболеваниях

— чтобы вылечить ангину, совсем не обязательно тратиться на аптечные препараты – достаточно приготовить чагу. Настоем из этого гриба рекомендуется несколько раз в день полоскать больное горло.

Кроме того, можно принимать его и внутрь – всего по 30 грамм и три раза в сутки.

Часто данное средство применяют и для лечения других болей в горле. Результат будет заметен практически сразу, вы ощутите облегчение в горле и положительное действие настоя;

— в случае если из-за простуды вас начала беспокоить мигрень, вы чувствуете невыносимые головные боли, принимайте настой перед едой трижды в день. Норма всё та же – 30 граммов за один раз.

Ещё из этого же настоя вы можете приготовить себе компрессы, которые следует просто приложить на лоб. Только учтите, что перед этим обязательно нужно развести сам настой напополам с одеколоном.

чага

Как принимать чагу при женских заболеваниях

Помимо всего перечисленного чуть выше, чага благотворно влияет на организм при лечении различных женских болезнях и недугов.

К примеру, он подойдёт для лечения воспаления шейки матки, ещё он справится с проблемами яичников и кисты, а также вылечит от других неприятных венерических заболеваний.

Всё, что требуется от вас – выпивать по 30 грамм настойки трижды в день. Делайте это за 30 минут до того, как сядете кушать, но старайтесь не пропускать приёмы.

И помните, при серьезных заболеваниях нельзя принимать настой чаги в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи: Карташ Кристина