Что такое пеллагра, или чем опасен недостаток никотиновой кислоты

Такое заболевание, как пеллагра, в наши дни встречается довольно редко. Оно связано с дефицитом витамина PP или никотиновой кислоты.

Обычно причиной этого заболевания служат недостаточное поступление этого витамина с пищей или его усвоения. Поэтому данная патология может проявиться при неправильном питании, когда в рационе присутствуют одни углеводы, при голодании, а также при мальабсорбции, то есть нарушении всасывания пищи в кишечнике.

Витамин РР – важная составляющая обмена веществ, поэтому при его дефиците нарушаются окислительно-восстановительные реакции в организме, поражаются различные органы и ткани, в первую очередь страдает кожа. А также может поражаться и нервная система.

Пеллагра симптомы

Могут быть жалобы на общую слабость, частый жидкий стул, больные апатичны, раздражительны.

При осмотре видны дистрофические изменения кожи, шершавые и отечные эритемы, симметрично расположенные на коже.

На слизистых заметны отечность и гиперемия, затем атрофические явления в виде трещинок.

Для данной патологии характерно расстройство психики в виде астенического синдрома.

Диагноз обычно ставят по клинической картине, а также по заболеваниям кишечника в анамнезе.

Можно провести и лабораторную диагностику, при которой в суточной моче определяют уровень N-метилникотинамида, этот показатель будет ниже 4 мг в случае пеллагры.

Диагностика пеллагры не сложная, но нужно ее отличать от проявлений системной красной волчанки и различных дерматозов.

Пеллагра лечение

Больного с пеллагрой госпитализируют в больницу. Проводят лечение препаратами никотиновой кислоты в дозировке 200 мг до 3 раз в сутки, обязательно после приема пищи, поскольку препараты никотиновой кислоты имеют свойства расширять сосуды.

Также важна белковая диета в лечение этого заболевания.

В организме никотиновая кислота может синтезироваться из аминокислоты – триптофана. Поэтому для удовлетворения нужд организма можно употреблять как продукты с триптофаном, так и саму никотиновую кислоту.

Какие продукты содержат никотиновую кислоту?

Больше количество содержится в мясе и субпродуктах, таких как печень свиная и говяжья, почках, баранине.

Так в свиной печени 12,00 ниацина на 100 г продукта, говяжьей –9, в самой говядине – 5.00, а в свинине – 2,6. Куриное яйцо содержит 0,19 ниацина 100 г продукта.

В меньшем количестве ниацин можно получить из сыра, творога, молока, гречневой, перловой, рисовой крупы. Так в гречке содержится 4,19 на 100 г продукта. Также хлебные изделия содержат никотиновую кислоту: дрожжи – 11, а хлеб из пшеницы– 3, а в ржаном хлебе 0, 67.

Из овощей, содержащих ниацин, стоит отметить горох, картофель, морковь, красный сладкий перец, капуста, помидоры, в совсем небольшом количестве никотиновая кислота присутствует в яблоках, щавеле и апельсинах.

При своевременно начатом лечении отмечается благоприятность прогноза. Для профилактики пеллагры необходимо рациональное питание, включающее белки, богатые ниацином и триптофаном.