Можно ли спать на животе, что говорят врачи и народные поверья

Какая поза во время является наиболее полезной – этот вопрос является предметом спора многих людей.

Врачи рекомендуют выбирать для отдыха  позу зародыша.

А положение на животе считают наиболее опасным для здоровья.

Можно ли спать на животе?

Во время такого положения все внутренние органы подвергаются давлению массы тела. Что приводит к нарушению кровообращения и обострению имеющихся заболеваний.

·        передавливание органов малого таза приводит к нарушению работы половой системы. Особенно это относится к представителям сильного пола. Исследования испанских ученых показали прямую зависимость ранней импотенции и сна на животе;

·        у женщин могут возникнуть различные образования в молочных железах. А также появляются мелкие морщины в области декольте, избавиться от которых крайне сложно;

·        во время сна на животе организм не получает должного количества кислорода. В силу чего человек просыпается  с чувством усталости и разбитости;

·        людей, спящих на животе, не радует утреннее отражение в зеркале – очень заметны отеки и носогубные складки;

·        при таком положении позвоночник не отдыхает даже во время сна;

·        происходит зажим сонной артерии. Что при наличии остеопороза или атеросклероза может привести к смерти во сне;

·        у пожилых людей может развиться инсульт, возрастает риск преждевременной смерти.

Специалисты в области физиогномики говорят, что поза на животе говорит о замкнутости человека. Такие люди не впускают в свою жизнь чужаков и не лезут в чужую жизнь.  Самодостаточность, уверенность в себе, любовь к порядку и планированию – все это можно отнести к любителям сна на животе.

Но некоторые медики называют сон на животе полезным. Такое положение не оказывает давление на почки, что немаловажно при лечении воспалительных процессов.  Орган, освобожденный от лишних нагрузок, работает эффективно, продукты распада антибиотиков выводятся быстрее.

Гастроэнтерологи положительно относятся к такому положению. Но только при условии, что последний прием пищи был совершен минимум за 2 часа до сна. В противном случае от такой позы стоит воздержаться. Ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, будут попадать не только в двенадцатиперстную кишку, но и в желудок. Что приведет к развитию язвенной болезни.

Мануалы и ортопеды утверждают, что сон на животе дает возможность отдохнуть межпозвоночным хрящам.

Можно ли спать на животе во время беременности

Гинекологи не рекомендуют спать на животе женщинам в положении даже на ранних сроках. Лучшая поза – на левом боку. А после родов или кесарева сечения поза на животе способствует сокращению матки.

Новорожденным деткам сон на животе пойдет на пользу. Малыш не захлебнется в случае срыгивания, кишечник работает лучше, газики отходят, и колики не беспокоят. Такое положение тела укрепляет мышцы спины и способствует правильному положению тазобедренных суставов. Главное правило – ортопедический матрас и отсутствие подушки.

Детям после 3 лет сон на спине уже не рекомендуется – может начаться искривление позвоночника. Чтобы избавить ребенка от проблем со здоровьем можно разрешать брать с собой в кровать любимую мягкую игрушку. Обнимая ее или подкладывая под живот во сне, малыш уменьшит давление на позвоночник.

Народные поверья против сна на животе

В исламских учениях можно найти много запретов, касающихся сна на животе – такое положение может разгневать Всевышнего. Бог спал на левом боку, поэтому такое положение помогает следовать за ним даже во время ночного отдыха.

Также считается, что на животе спят только грешники, пытаясь таким образом скрыть свои грехи от окружающих. Праведники спят на спине, лицом к Богу. В противном случае сон оборачивается встречей с сатаной.

Славяне же считают, что погружаясь в глубокий сон на животе можно разгневать домового. И он всю ночь будет душить спящего. Поэтому такую позу называют позой отбывшего в мир иной. Поза на левом боку позволяет совершить крестное знамение сразу после пробуждения правой рукой.

Люди одаренные экстрасенсорными способностями также выступают против сна на животе. Они считают такое положение бомбой замедленного действия, которая медленно убивает человека. Душа не может отправиться путешествовать, а важные чакры зажимаются и не могут очищаться во время сна.

Думаю, мы смогли ответить на вопрос о том, можно ли спать на животе. Выбор удобной позы для сна дело сугубо личное. Главное, отходить ко сну с легкими и светлыми мыслями. И не забывать благодарить Бога и вселенную за прожитый день.