Польза облепихи для женщин в медицине и в косметологии

Яркие краски осени часто ассоциируются не только с преобразившимися кронами деревьев, но ещё и с небезызвестным растением, радующим глаз ярко-оранжевыми плодами. Конечно же, речь об облепихе!

Плоды и листья облепихи известны своим богатым на витамины составом, поэтому пользу их для организма трудно переоценить, но особенно полезна облепиха для женщин.

Польза облепихи для женщин

Облепиха в косметологии

Перетёртые плоды облепихи часто включают в составы пилингов. Это объясняется высоким содержанием в них органических фруктовых кислот — винной, лимонной и яблочной. Маски из измельчённых свежих плодов при регулярном применении возвращают коже упругость, придают сияние и выравнивают цвет лица.

Примеры увлажняющих и питательных масок.

* плоды облепихи – 20-30 грамм

* овсяные хлопья — 1 ст. л.

* кефир (не самой высокой жирности) — 2 ст. л.

Плоды облепихи измельчить, ингредиенты смешать до получения густой массы, довольно плотным слоем нанести на кожу и держать 15 минут. Смывать маску нужно тёплой водой без использования средств для умывания.

* мёд жидкий — 2 ст. л.

* плоды облепихи – 20-30 грамм

Смешать ингредиенты, немного подогреть на водяной бане и нанести на лицо. Держать маску до получаса. Такой состав будет не только выравнивать цвет лица, но и, благодаря мёду, поспособствует выведению токсинов из кожи, что приведёт к уменьшению воспалений и высыпаний.

* плоды облепихи 20-30 грамм

* минеральная вода – 150-200 мл

Тщательно измельчить плоды, залить их минеральной водой, размешать, разлить в формы для льда и заморозить. Каждое утро протирать кубиком льда кожу лица, особенно в области воспалений, и не забывать про зону вокруг глаз.

Облепиховое масло с давних времён используют для ухода за кожей шеи и лица, так как основным его свойством является ускорение регенерации тканей. Оно не только заживляет мелкие ранки и трещинки, но также является сильным борцом с морщинами!

Помимо ухода за кожей лица, облепиха пригодится и в уходе за волосами. Маски из измельчённых плодов прекрасно будут бороться с чрезмерной жирностью кожи головы, а ополаскивание отваром листьев подойдёт для сухих волос в качестве восстанавливающего силы средства. Некоторые фармацевтические фирмы выпускают облепиховое масло вполне достойного качества. Такое масло в составе масок для кожи головы будет восстанавливать природный защитный барьер и жизненные силы волос.

Польза облепихи для женщины до и во время беременности

Для нормального развития здорового плода будущей маме рекомендуется употреблять в больших количествах продукты, содержащие фолиевую кислоту. Но делать это нужно начинать не после положительного результата теста. Нервная трубка плода сформировывается уже к 4 неделе беременности, поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Плоды облепихи богаты фолиевой кислотой, поэтому врачи рекомендуют употреблять облепиху в разных вариантах (но лучше всего — без тепловой обработки) женщинам, планирующим беременность.

А многим советуют употреблять её и во время беременности.

Помощь при болезненных и обильных менструациях

Если женщина страдает от болезненных и обильных менструаций, ей показан отвар из листьев облепихи и употребление плодов — содержащиеся в них рутин и флавоноиды постепенно будут укреплять стенки сосудов, и регулировать интенсивность выделений. Мгновенного эффекта ждать не стоит, но со временем результат будет достигнут, и менструации станут менее обильными и не настолько болезненными.

Плоды этого растения содержат несколько природных антибиотиков, а также обладают антисептическими свойствами, поэтому часто применяются в комплексной терапии воспалительных и гнойных заболеваний, в том числе и гинекологических. Богатый состав и ценные свойства делают облепиху одним из самых полезных растений, которое вполне может заменить собой даже некоторые лекарственные и профилактические препараты.