Применение душицы при беременности

Душица представляет собой высокое многолетнее растение, с виду похожее на куст. Этакий розово-фиолетовый благоухающий куст, прекрасный медонос, который цветет с июля по август, а плодоносит в сентябре.

Цветы ее обладают нежным терпковатым запахом, слегка напоминающим аромат чабреца. Лечебные свойства душицы известны давно и с успехом применяются в народной медицине уже столетия. Из нее готовят различные лечебные настои, чаи и отвары.

Лечебные свойства душицы

Лечебные свойства душицы связаны, прежде всего, с наличием в ней тинола, который обладает противовоспалительными свойствами и болеутоляющим эффектом. Кроме того его потогонные свойства используются при лечении простудных заболеваний.

Душица в народе имеет много названий, одно из них материнка. И корни этого названия, связанные с материнством, именно потому, что душицу издавна использовали для лечения различных женских недугов. Она уменьшает боли при менструациях, способствует нормализации цикла.

Душица при беременности

Но при всех лечебных свойствах растения трава душицы при беременности категорически противопоказана.

Никаких отваров и чаев из травы душицы – это должно стать правилом для беременных женщин. Не следует пользоваться даже приправами содержащими душицу, при приготовлении пищи.

Все лекарственные препараты общеукрепляющего и успокоительного действия с содержанием душицы должны быть исключены во время беременности.

Такие противопоказания связаны с тем, что душица стимулирует сокращение мышц матки и обладает абортивным воздействием на женский организм, что может привести к выкидышу.

Именно эти ее свойства вызваны с применением препаратов с душицей для вызова менструаций. Некоторые специально используют душицу для прерывания беременности. Но следует знать, что эти способы очень опасны и без предварительной консультации с врачом категорически запрещается использовать такие препараты.

При задержке месячных, по разным причинам, любое применение даже, казалось бы, безобидных чаев из душицы, может быть опасным, так как она может вызвать обильные кровотечения с последующими осложнениями.

В качестве природного залечивающего средства различных фурункулов и высыпаний настои с душицей использовать можно без всякого риска. Также можно во время  беременности использовать отвар душицы для умывания.

Автор статьи: Павлушина Нина