Что делать, если болят зубы при простуде

Иногда обычная простуда становится причиной зубной боли, несмотря на то, что вам известно наверняка, ваши зубы здоровы.

Этот неприятный признак может появляться в тандеме с насморком, повышенной температурой и кашлем.

Зубы же болят по причине давления в носовых паузах при простуде.

Болят зубы при простуде, причины

Как отмечалось выше, зубы могут болеть при простуде потому, что в области носовых пауз возникает давление, однако существуют и иные факторы, способные вызвать зубную боль.

Часто во время лечения простуды больной человек пьёт большое количество жидкости, которая содержит кислоту (к примеру, чай с лимоном), и эта кислота отрицательно воздействует на зубную эмаль. Отказываться от такого питья, конечно, не стоит, но лучше употреблять его через трубочку и не задерживать в полости рта.

Ещё одной причиной неприятного симптома становится заложенный нос, ведь во время этого слизистая оболочка рта высыхает, а в ней остаётся сахар – он-то и вредит. В целях недопущения пересыхания слизистой, рекомендуется употреблять как можно больше обычной питьевой воды.

Кроме того, случаются тяжёлые формы простуд, при которых деятельность кишечника нарушается, возникают тошнота, рвота. Желудок вырабатывает много кислоты, и она выходит с рвотой, после чего оседает на зубной эмали. Дабы избавиться от вредящей кислоты, после рвоты обязательно необходимо хорошо прополоскать рот.

Бывает, простуда проходит, а зубы продолжают болеть – виной тому воспаление тройничного нерва. Данное явление хоть и доставляет определённые неудобства, но длится недолго, однако если хочется поскорее избавиться от зубной боли, всегда можно просто принять обезболивающее.

выпить воды

Зубная боль при простуде, лечение

Когда острая и ноющая зубная боль приносят ощутимый дискомфорт даже во время разговора или еды, хочется поскорее от неё избавиться.

И хотя сегодня в аптеках продаются различные лекарственные средства, борющиеся с болью в зубах при простуде, они далеко не всегда оказываются эффективны.

В такой ситуации можно прибегнуть и к средствам народной медицины.

Ополаскивайте содовым раствором полость рта

Раствор готовится просто: в стакане тёплой воды нужно растворить соду (всего чайную ложку) и хорошо прополоскать полученным раствором рот.

Благодаря этой незамысловатой процедуре вы снимете воспаление, уменьшите зубную боль и раздражение околозубных тканей.

Не забывайте, что повторять ополаскивание необходимо трижды в сутки.

Зубные капли помогут снят болевые ощущения

В любой аптеке вы без труда отыщите такое замечательное средство, как зубные капли. В составе этих капель содержатся камфора и валериана, а они, как вам, наверняка, известно, оказывают успокаивающее действие.

В нескольких каплях данного средства смачивается обычный ватный тампон, который затем прикладывается к больному участку.

Мятные таблетки

Впрочем, бывает достаточно всего лишь купить мятные таблетки для рассасывания и положить две штуки под язык. Уже через 15 минут рассасывания боль утихает.

Полоскание отваром шалфея

От простуды зубов нередко используют и отвар шалфея. Тёплый отвар необходимо держать во рту – там, где находится беспокоящий вас зуб.

Когда же все перечисленные и перепробованные средства не оказывают должного эффекта и зубная боль по-прежнему не оставляет вас в покое, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту стоматологической клиники.

полоскание зубов

Как обезопасить себя от простуды зубов

Поверьте, если во время простуды продолжать жить привычной жизнью, ходить на работу или учёбу, а не соблюдать постельный режим, это, с большой долей вероятности, повлечёт за собой ряд осложнений.

Не перегружайте свой организм, так как ему ещё нужны силы для борьбы с простудой. Тройничный нерв, следовательно, и зубы, может застудить даже небольшой сквозняк.

На будущее купите и всегда держите дома прополис, поскольку он считается очень действенным лечебным препаратом. Его следует прикладывать к дёснам, когда болят зубы при простуде, а также предотвратить нарывы и гнойные воспаления.

И не стесняйтесь употреблять сырой лук или же чеснок, потому как данные продукты являются отличными антисептиками – после того, как вы их съедите, количество микробов во рту уменьшится.

Автор статьи: Карташ Кристина