Что делать, если заложило ухо: причины и домашние способы лечения

С проблемой заложенности уха сталкивался практически каждый человек. Причины могут быть абсолютно различные.

Пред началом лечения необходимо точно знать, вызвало заложенность, только это поможет эффективно избавиться от проблемы простыми способами.

Заложенность в ушах, причины

  • Серные пробки в ушном проходе одна из самых распространенных причин заложенности в ухе

Стоит осторожно относиться к ее извлечению, поскольку самостоятельно это делать не рекомендуется.

Когда человек пытается достать серную пробку в домашних условиях при помощи ватной палочки или других острых предметов, то можно только усугубить ситуацию. Есть большая доля вероятности, что повредится барабанная перепонка или ушной канал.

Нужно прибегнуть к помощи отоларинголога. Он без труда промоет ухо.

От проблемы можно избавиться и простыми народными средствами. Для этого необходимо приобрести в аптеке 3% раствор перекиси водорода и закапать не более 3-х капель в ухо. Пробка размягчиться и выйдет.

Можно купить в аптеке ушные свечи. В их основу входит натуральный воск, они вытягивают наружу всю серу, находящуюся в ухе. Использование свечей безопасно, к тому же они дополнительно прогревают ухо.

  • Резкие перепады давления, также являются одной из причин заложенности в ухе

Появляется она, в большинстве случаев, при езде на машине или авиаперелете. Для избавления от неприятных ощущений рекомендуется сделать глубокий вдох или хорошо зевнуть. Организм должен вскоре адаптироваться к новому давлению и заложенность исчезнет.

  • Очень часто причиной заложенности в ушах становится попадание воды

Избавлять от этой проблемы достаточно просто. Если вода попала в правое ухо, то нужно наклонить голову и попрыгать на левой ноге, и наоборот.

Можно набрать в грелку теплую воду и лечь на нее тем ухом, в котором находиться вода. Лежать в таком положении около 15 минут, за это время заложенность пройдет.

  • При простудных и вирусных заболеваниях возникает заложенность уха

Это может быть как осложнением после перенесенной болезни. Первым делом нужно вылечить заболевание и после преступать к устранению проблем с ухом.

В случае если не лечить простудное заболевание, а заниматься только заложенностью, то никакие методы не помогут.

Иногда в следствии застуживания ушей, возникают болезненные ощущения и приглушенность слуха, коротая проходит достаточно долго и требует лечения.

Когда человек страдает продолжительным насморком, то слизь попадает в ушной канал, чем вызывает заложенность.

заложило ухо

Заложило ухо, что делать в домашних условиях

1. Заложенность, вызванную воспалением хорошо лечить маслом герани. Для этого следует смешать 2 капли оливкового масла с 1 каплей масла герани. Закапать на ночь в ухо и вставить ватный тампон. Наутро тампон извлечь.

2. Необходимо взять по 50 грамм зверобоя, березовых почек и ромашки. Поместить в емкость 0,5 литра и залить кипящей водой. Дать настояться не менее 15 минут. После налить в стакан и добавить ложку простого меда. Выпивать по утрам, каждый день до полного избавления от заложенности.

3. Очень эффективными являются водочные компрессы. Для этого необходимо обильно смочить водкой кусок марли и приложить за ухо. Сверху накрыть небольшим полиэтиленовым пакетом и закрепить повязку. Применять компрессы рекомендуется 3-4 дня. Водка, прогревает ухо избавляя от заложенности, одновременно лечит ушные болезни.

4. Раствор пищевой соды можно применять в течение нескольких дней. Необходимо растворить 1 чайную ложку соды в стакане теплой воды. Закапывать в больное ухо один раз в день по 2-3 капли, после положить в ухо ватный тампон и ходить в течение нескольких часов.

5. Компресс из теплого масла замечательно прогревает ушной канал и избавляет от заложенности. Для приготовления нужно взять небольшое количество подогретого масла и промокнуть в нем марлю. Приложить к уху и дополнительно укутать. Держать несколько часов.

6. Раствор борной кислоты помогает при заложенности в ухе, вызванной осложнениями после перенесенных болезней. Для проведения лечения необходимо капать в больное ухо по несколько капель один раз в день. Лучше применять лекарство на ночь.

Продолжительность лечения не должна превышать более 5 дней. Продолжительное лечение не навредит, но и заниматься самолечением столь долгое время, не испытывая облегчения, запрещено.

что делать, если заложило ухо

При любых из перечисленных признаках возникновения проблемы с ушами, самостоятельное методы избавления от заложенности не должны длиться более одной недели.

Если все известные приемы не привели к улучшению, то необходимо обратиться к врачу. Продолжать лечение в домашних условиях опасно, поскольку это может привести к потере слуха. Врач проведет полный осмотр и назначит необходимые препараты, возможно, будет проводиться физиолчение.

Ни в коем случае не нужно затыкать ухо ватным тампоном боле чем на сутки. Нехватка кислорода в ушном проходе и влажность приведет к образованию грибка. Ватный тампон уместно держать в ухе, в течение нескольких часов или одну ночь.

Не стоит злоупотреблять народными методами лечения и использовать их большое количество за один день. Так можно навредить.

Стоит выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт и использовать его на протяжении нескольких дней. Если осложнение несильное, то результат будет практически сразу.

Рекомендуется применять точечный массаж. Для этого следует массировать пальцем около ушного входа с наружной стороны. Это поможет избавиться от заложенности и одновременно получить полезный для слуха массаж.