Можно ли принимать шалфей во беременности?

Беременность – один из наиболее неподходящих для болезней периодов жизни. Но мало какая женщина может похвастаться тем, что она ни разу за все время беременности не болела.

А что же делать в том случае, если вы все-таки заболели? Дело в том, что бывают разные случаи, когда обычный насморк и легкий кашель является признаком простуды. И совсем другим делом является вирусное заболевание, когда для лечения него нужны особые препараты, не всегда безопасные для здоровья будущего ребенка.

Многие женщины во время беременности отдают предпочтение народной медицине – а именно, лекарственным растениям. При этом стоит задуматься над тем, что некоторые лекарственные травы оказываются намного опаснее лекарственных средств, продающихся в аптеке.

Например, таким растением может быть шалфей, которое при беременности принимать совсем не желательно.

Шалфею присущи некоторые целебные свойства – он помогает при фригидности, омолаживает, укрепляет память, лечит гинекологические заболевания, снижает усталость и укрепляет иммунную систему организма.

При помощи шалфея можно лечить кашель, ангину, гастрит, зубную боль, заболевания десен. Но только все это не для беременной женщины – она должна помнить о том, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка.

Любое лечение в этот период  должно гарантировать безопасность ребенка, чего шалфей при беременности  гарантировать не может.

Это лекарственное растение понижает содержание прогестерона и повышает содержание эстрадиола, а для беременной женщины это очень опасно.  Применение шалфея вызывает сильное сокращение матки, которое чаще всего становится причиной выкидыша. Также это растение может повышать артериальное давление.

Шалфей  нельзя принимать и во время кормления грудью, так как он снижает количество вырабатываемого молока, поэтому из-за его использования придется кормить ребенка искусственно.

Применение шалфея при беременности  может привести и к нарушению плацентарного кровообращения, в результате чего ребенок не будет поучать достаточно кислорода и питательных веществ. А это, в свою очередь, приводит к замедленному развитию вашего будущего ребенка.

Но все-таки, полностью шалфей во время ожидания рождения ребенка  не противопоказан. Его можно использовать, как наружное средство при лечении и профилактике варикозного расширения вен.

Также шалфей помогает успокоиться – его можно применять во время ароматерапии. При вдыхании аромата этого растения можно успокоиться и обрести покой тела и души.

 Автор статьи: Кашеварова Оксана