Лечение ожога от борщевика в домашних условиях

как лечить ожоги от борщевикаПри контакте с борщевиком возникает риск получения ожогов, которые не только вызывают болезненные ощущения, но и могут обернуться серьёзными последствиями.

Как лечить ожоги от борщевика в домашних условиях?

Чем опасен борщевик?

Безобидное на первый взгляд растение содержит в своих листьях, стебле и корнях фурокумарины. Чем же они опасны?

Тем, что из-за них очень быстро и в сотни раз повышается чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам.

К сожалению, при соприкосновении с этим растением на вашей коже не остается совершенно никаких следов, из-за чего первое время человек ничего не подозревает.

Однако в скором времени вы обратите внимание на то, что с кожей происходит неладное: она станет быстро обгорать на солнце и на ней появятся легкие симптомы, которые затем постепенно перетекут и в более сложные, опасные формы.

Навредить может даже небольшое количество сока борщевика, если он остался на коже, и уже через несколько минут, после воздействия солнечных лучей, на ней появится сильный ожог. Причём не важно, насколько яркое на улице светит солнце – даже в пасмурную погоду неприятностей из-за такой, казалось бы, мелочи избежать не удастся.

ожог борщевика

В период цветения (то есть в июле-августе) опасность данного растения повышается, так как оно выделяет свои ядовитые вещества в воздух и тогда не важно, соприкасался ли человек с борщевиком напрямую – вред его здоровью все равно будет нанесен.

Известно, что особенно опасны такие ожоги для детей, ведь у них слишком нежная и чувствительная кожа, а также для людей, обладающих естественным рыжим цветом волос.

Как выглядят ожоги от борщевика и основные симптомы

Иногда можно распознать получения ожога и на начальном этапе, потому как на коже возникает легкое покраснение. При этом человек также ощущает зуд, но умеренный, и особого беспокойства еще не испытывает.

Конечно, столь неприметный симптом ожога борщевиком легко и не заметить, однако если на данном этапе не предпринять определенных мер, в течение какого-то времени на пораженном участке кожи нарастет отек (в некоторых случаях он приводит к нарушениям подвижности суставов человека).

Далее отек становится еще больше, постепенно преобразуется в прозрачные пузыри, которые заполняются жидкостью. Если так случится, значит, наступила следующая, более тяжелая стадия.

Вы сумеете понять это по проявлению и по ряду сопутствующих симптомов – к примеру, возможен озноб, повышение температуры тела, головные боли, а иногда начинает кружиться голова.

После того, как кожа покроется большими волдырями, возникает и риск занесения инфекции, что грозит вам образованием язв – они хоть и заживут, но оставят заметные рубцы белого цвета.

как выглядит ожог

Что же касается сроков заживления самих язв, полученных от борщевика, от ожога, порой приходится ждать три месяца, но, как правило, не дольше.

После, на кожном покрове остаются не всегда белые пятна – они могут быть и темными, в форме листа.

Для того чтобы полностью исчезли все рубцы, понадобится еще больше времени – несколько лет.

В случае обширного поражения, когда ожог тела достигает 80%, не исключается вероятность летального исхода, то есть смерти человека.

Что делать при ожоге борщевиком?

Как лечить такой ожог

Прежде всего, нужно запомнить главное правило: начинать лечить полученный от растения ожог следует только после посещения врача в больнице. Заниматься самолечением в такой ситуации настоятельно не рекомендуется, поскольку можно навредить своему здоровью или усугубить ситуацию.

Так, например, недопустимо лечить ожог от борщевика также, как ожог от кипятка.

Когда дело касается лечения поражений, полученных в результате контакта с борщевиком, применяются определенные препараты.

  • Употребляется до пяти таблеток активированного угля три раза в день и до еды, по одной капсуле антибактериального (дважды в день – доксициклин) и антигистаминного средства (на ночь выпивают таблетку кестина).
  • Кроме того, на помощь придут мази против ожогов (два раза в сутки – фукарцин) и кремы, содержащие гормоны (подойдет неодерм или тридерм, но только на третий день после получения ожога).

Помимо уже перечисленных препаратов, в медицине используются и другие мази, средства, которые не менее эффективны.

  • Так, цинковая мазь обладает хорошим заживляющим свойством, поскольку содержит в своем составе вазелин.
  • Есть и такой препарат, как «Циндол» — он относится к гомеопатическим, и при его использовании на поверхности кожи человека образуется специальная оболочка. За счет данной оболочки удается остановить процесс дальнейшего поражения кожи, следовательно, избежать более тяжелых последствий от ожога борщевиком.

Подобные мази необходимо прикладывать к пораженному участку несколько раз в сутки (минимум два), но обязательно повторять эту процедуру до тех пор, пока кожный покров не восстановится, а болевые ощущения полностью не исчезнут.

лечение ожога от борщевика

  • Иногда выручить в непростой ситуации способны средства, применяемые в уходе за телом или кожей. Если в доме есть обычное лавандовое масло, то знайте: оно обладает замечательным целительным эффектом. С его помощью вы сумеете продезинфицировать рану и ускорите процесс восстановления кожи.

В условиях медицинского учреждения, образовавшиеся пузыри вскрывают и затем удаляют оттуда жидкость. На коже после этого останется покрышка пузыря, однако ее не нужно удалять – лучше просто приложить к ней ранозаживляющую мазь и перевязать больной участок.

Если область поражения тела составляет более 10% либо обожжены стопы, какие-то участки лица, а также слизистые оболочки, необходимо пройти стационарное лечение. Как долго будет длиться курс лечения, зависит от того, насколько сильной является степень поражения, но важно пролечиться до конца.

Во избежание ожогов, старайтесь не только не контактировать с растением, но и вовсе избегать тех мест, где оно произрастает.

А если беда уже случилась, постарайтесь как можно скорее принять все необходимые меры по оказанию помощи при ожоге борщевиком, чтобы не допустить неприятных последствий.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *