Какой заменитель сахара выбрать при похудении?

Если вы хотите похудеть — откажитесь от сладкого!» Такой лозунг можно встретить практически в каждой диете.

Но что делать тем, кто просто не может жить без сахара? Чем его можно заменить?

Многие диетологи рекомендуют использовать низкокалорийные сахарозаменители. Но так ли они полезны для здоровья? Или может существует натуральное средство, которое без вреда восполнит нехватку сахара? Давайте попробуем разобраться.

Заменитель сахара — какой выбрать?

Ученые уже давно доказали, что обычный сахар может нанести существенный вред нашему здоровью. Из-за чрезмерного его употребления появляются такие болезни, как: ожирение, кариес, диабет.

Первые сахарозаменители были изобретены как раз для профилактических целей, чтобы не допустить столь опасных болезней. Но к сожалению большинство из них представляют еще более опасную смесь веществ, чем сам сахар.

Заменители сахара можно разделить на две большие группы:  натуральные и синтетические. Многие диетологи сходятся во мнении, что лучше всего использовать натуральные заменители сахара.

Натуральные заменители сахара.

Самый популярный заменитель сахара — фруктоза. Большинство желающих похудеть используют в питании именно ее.
С одной стороны, фруктоза абсолютно безвредно, в ограниченных количествах она даже может стабилизировать количество сахара в крови, кариес она не вызывает.Только калорийность фруктозы практически такая же, как и сахара. Так что похудеть, заменяя сахар на фруктозу вам вряд ли удастся.
И больше вам скажу, ученые пришли к выводу, что фруктоза очень часто становится причиной ожирения. Так что будьте с ней осторожны.

Сорбит и ксилит — это тоже натуральные заменители сахара. Но и здесь мне придется вас огорчит. По калорийности, они как и фруктоза, не уступают сахару. Поэтому для похудения они не пригодны.натуральный заменитель сахара
Но зато орбит может заменить сахар при диабете, а ксилит не допустит образование кариеса на зубах.

Мед — это еще одно натуральное средство, которым можно заменить сахар, причем пойдет это только на пользу.
Мед значительно слаще сахара, поэтому что бы удовлетворит свои потребности, его  надо будет использовать значительно меньше.
А о пользе меда для здоровья уже ходят легенды. Только не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь если вы будете кушать мед ложками, то ни о каком похудении и речь быть не может.

Искусственные (синтетические) заменители сахара.

Искусственные сахарозаменители имеют нулевую калорийность, а вот сладость у ник в несколько раз превосходит сахар.

Употребляя синтетические заменители сахара мы обманываем свой организм.

синтетические заменители сахараИ ученые совсем недавно пришли к такому, очень интересному выводу, что синтетические заменители сахара не способствуют похудению, а наоборот, помогают набрать лишний вес.

Дело в том, что наш организм получая искусственную сладость принимает ее за настоящую и поэтому начинает вырабатываться инсулин, расщепляющий глюкозу. А так как расщеплять нечего, организм будет требовать материал для расщепления, соответственно, у нас будет появляться чувство голода, которое необходимо удовлетворить. А похудеть в таком состоянии ну никак не получится.

Синтетических заменителей сахара очень много, но тех, что разрешены РАМН, всего четыре: аспартам, цикламат, ацесульфам калия и сукралоза. Но и они имеют ряд противопоказаний.

Исходя из этого, я пришла к такому выводу: от сахара отказываться не стоит. Нужно всего лишь уменьшить его количество в несколько раз. А еще лучше, заменить сахар на мед: и вкусно, и полезно!!!

© 2010, Я здоровая. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *