Шоколадный разгрузочный день

Шоколадный разгрузочный день, как любая монодиета, способствует очищению организма от шлаков, которые накапливались, не успевая выводиться из-за регулярных порций новой еды.

При этом организм не подвергается такому сильному стрессу, как при полном голодании. Проводить разгрузочные дни следует не чаще одного раза в неделю, употребляя однотипную пищу низкой калорийности.

Принцип шоколадного разгрузочного дня

Принцип шоколадного разгрузочного дня состоит в потреблении только лишь небольшого количества (90-100 грамм) чистого шоколада без добавок, с содержанием какао 60-80%.

Стандартная стограммовая, горькая шоколадка делится равными долями на три приема в течение дня. Такая шоколадка содержит 540 ккал. Каждый прием шоколада сопровождается чашечкой черного кофе.

В течение дня рекомендуется принимать зеленый или черный чай без сахара или простую воду в любом количестве, желательно, не менее 1,2 литра. Но, делать это следует только, спустя три часа после приема пищи.

В шоколадный день запрещено употреблять овощи и фрукты, любые соки, даже свежевыжатые, газированные и сладкие напитки, тем более алкоголь и сигареты. Следует в этот день уделить больше внимания физкультуре и прогулкам на свежем воздухе.

Во время разгрузочного дня на шоколаде  организм потребляет около 580 ккал., что позволяет сбросить до одного килограмма веса.

Основная потеря веса происходит не за счет уменьшения жировой массы, а за счет интенсивной потери жидкости организмом. Это происходит из-за отсутствия в употребляемой пище соли, задерживающей в организме воду.

Не стоит употреблять сливочный или молочный шоколад, тат как он содержит много сахара. Также не подходит для разгрузочного дня шоколад для диабетиков (с сахарозаменителем) и белый шоколад из-за отсутствия в нем какао-масла.

Достоинства шоколадного разгрузочного дня

Кроме приятных вкусовых качеств шоколад имеет ряд достоинств. Всем известно его положительное, активизирующее шоколадный разгрузочный деньвлияние на мозговую деятельность.

Также шоколад содержит множество витаминов, минералов, питательных веществ и антиоксидантов-катехинов, замедляющих старение. Шоколад полезен при анемии и простудных болезнях, так как он повышает иммунитет организма и восстанавливает силы.

Кроме того, шоколадный разгрузочный день позволяет значительно похудеть за короткое время.

Шоколадная разгрузка имеет и свои недостатки.

Несбалансированно в шоколаде соотношение углеводы-белки-жиры: 55% — 7% — 36%, а общепринятая норма: 60% — 20% — 20%, также нет сбалансированности и по соотношению минералов и витаминов. Следовательно, организм выводится из обычного режима.

Кроме того, в разгрузочный день не происходит нормализации обмена веществ. Также имеется ряд противопоказаний для людей с диабетом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, заболеваниями печени, аллергией на шоколад. Причем, не только из-за шоколада, но и из-за кофе.

Поэтому, перед таким днем следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, после разгрузочного дня можно очень быстро вновь набрать прежний вес, если не перейти на правильный, здоровый режим питания.

Автор статьи: Сотников Сергей