Диета на окрошке

Окрошка — это исконно русское летнее блюдо, название его происходит от глагола «крошить». Когда и кто придумал ее неизвестно, но впервые упоминается она в записях, датируемых 989 годом. Скорее всего, изначально окрошкой называли блюдо, приготовленное из порезанной редьки и лука, залитое квасом.

Более похожее блюдо на современную окрошку с большим количеством ингредиентом готовили бурлаки. Сегодня подход к приготовлению окрошки изменился и заключается в том, что при ее приготовлении допускается полная импровизация, то есть можно использовать все, что есть в доме.

Окрошка для похудения

При любом способе приготовления главными составляющими окрошки должны оставаться овощи. Благодаря этому она является низкокалорийным блюдом и очень часто используется в диетах для похудения.

Преимуществом окрошки является то, что она не приедается, потому что каждый раз ее можно видоизменять, используя разные продукты. Именно поэтому с ее помощью можно легко похудеть без каких-либо побочных и неприятных ощущений, типа головокружения или раздражительности.

Несмотря на то, что, обычно, порции окрошки по объему большие, 100 грамм приготовленного блюда составляет, всего лишь, около 60 калорий.

А благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, окрошка долго переваривается и, соответственно, обеспечивает чувство сытости на длительный период. Поэтому есть ее можно в больших количествах, не опасаясь при этом поправится. Кроме того, клетчатка очень полезна для поддержания микрофлоры кишечника и способствует выводу из организма вредных веществ.

Важным условием похудения всегда является насыщение организма витаминами. При употреблении окрошки эта проблема исчезает, так как она состоит из 90% растительной пищи богатой не только на витамины, но и на разнообразные микроэлементы и другие полезные вещества. Окрошка относится к тем блюдам, которые не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов.

При приготовлении окрошки для похудения рекомендуется придерживаться определенных правил, а именно:

— в окрошку для похудения не следует добавлять колбасу, лучше ее заменить небольшим количеством куриной грудинки;

— количество картофеля в порции блюда должно быть минимальным, в сравнении с другими овощами;

— оптимальной заливкой для похудения является квас, но периодически допускается чередовать его с сывороткой, кефиром, ряженкой, огуречным или капустным рассолом, а также рыбным или мясным бульоном;

— не следует добавлять в окрошку майонез, заменить его можно нежирной сметаной;

В связи с низко калорийностью окрошечной диеты, ее нельзя пользоваться длительный период. Максимальный период времени, когда можно питаться исключительно окрошкой для похудения составляет неделю.

Затем должен следовать месячный перерыв с разгрузочными еженедельными окрошечными днями. Согласно отзывам, при такой схеме, за неделю можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Автор статьи: Павлушина Нина