Диета при желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь — довольно распространенное явление, она встречается примерно у каждого 8-го человека, притом, как у пожилых людей, так и у молодых. Главная ее причина — не нормированный рацион питания, перегруз пищеварительной системы чересчур калорийной, некачественной пищей.

Предрасполагают к  желчнокаменной болезни такие факторы как: перенесенная болезнь Боткина, пониженная функция щитовидной железы, злоупотребление алкоголем, слабая способность стенок желчного пузыря к сокращению, а так же, хронический холецистит.

Далеко зашедшая желчнокаменная болезнь часто приводит к обострениям, и тогда, единственным выходом из положения может стать операция на желчном пузыре.

Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться определенной диеты при желчнокаменной болезни, которая позволит избежать обострений болезни и сможет способствовать постепенному выздоровлению человека, что возможно только при долгом и правильном лечении — совмещении правильного питания с медикаментозной терапией.

Диета при желчнокаменной болезни.

Питание при желчнокаменной болезни должно быть частым, 4-6 раз в сутки, а порции должны быть небольшими — регулярное дробленое питание.

Завтрак должен быть легким, так как сразу после сна органы пищеварения не могут осилить большое количество пищи.

Так же, не рекомендуется утром употреблять много жидкости. Полезно пить минеральную воду, но ее прием должен быть ограничен. Этот вопрос лучше обговорить с врачом, так как ненормированное и неограниченное питье минеральной воды, скорее может принести вред, чем пользу.

На завтрак лучше всего подойдет творог с медом или жиденькаяовсяная каша с бананом, или небольшим количеством изюма.

На обед хорошо есть супы, отварные — мясо, рыбу, овощи, молочные блюда, полезно употреблять каши: гречневая, пшенную, ячневую. Животные жиры лучше заменить растительным маслом.

На ужин можно выпить стакан кефира с булочкой. А вот от копченостей, солений, маринадов, жареного, острых приправ, лука, горчицы и спиртного следует категорически отказаться. Овощи желательно есть отварными. Очень полезна при желчнокаменной болезни богатая белками диета.

Что касается желчегонных средств, то в умеренных количествах нужно употреблять отвар шиповника, черной смородины, бессмертника. Но не в коем случае нельзя ими злоупотреблять, так как их употребление в слишком больших дозах вызывает усиленное выделение желчи, что может привести к обострению заболевания.

Автор статьи: Дашутка.