Какие продукты снижают холестерин

Пожалуй, о холестерине, как составляющем компоненте организма человека, существует наибольшее число противоречивых мнений.

Мишель Шеврёль, французский химик-исследователь, в далеком 1815 году первый назвал это вещество холестерином, хотя открыто оно было еще раньше. Вещество представляет собой определенный вид жиров, под общим названием липидные. Их существует несколько видов, и они оказывают разное влияние на состояние организма человека.

Когда говорят о понижении холестерина, имеют в виду липопротеины низкой плотности. Именно они являются одной из причин возникновение распространенной болезни современности – атеросклероза.

Такой «плохой» холестерин в виде жировых бляшек откладывается на стенках сосудов, уменьшая и проходимость и придавая им повышенную хрупкость. Это является причиной различных кровоизлияний, инсультов, ухудшению кровоснабжения внутренних органов, сбоям в работе сердечнососудистой системы в целом.

Согласно проведенным исследованиям, была установлена норма содержания «плохого» холестерина в крови человека, она не должна превышать 1 грамма на литр крови.

Для снижения холестерина, прежде всего, необходимо соблюдать правильный образ жизни, отказаться от табакокурения и алкоголя, увеличить физические нагрузки и пересмотреть свой рацион питания.

Выведению и нормализации холестеринового уровня в крови способствуют некоторые продукты питания.

Продукты, снижающие холестерин

1. Баклажаны. Они являются источником большого количества солей калия, которые необходимы для поддержания работы сердечнососудистой системы. Они не только снижают уровень холестерина, но и поддерживают водно-солевой баланс в организме.

2. Помидоры. Этот овощ содержит вещество, которое называется ликопен, и является настоящим холестериновым противоядием. Согласно исследованиям, всего лишь 25 грамм его избавят организм от 10% холестерина в крови. Кроме того калий, содержащийся в томатах очень полезен для деятельности сердечной мышцы.

3. Чеснок. Он содержит аллиин, вещество, которое придает ему специфический запах и вкус. Во время жевания или раздавливания он превращается в аллицин, и именно он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

4. Морковь. Ученые доказали, что две морковки в день, уменьшают в течение двух месяцев на 15% уровень «плохого» холестерина в крови.

5. Орехи. Они способствуют снижению холестерина, благодаря наличию в своем составе ненасыщенных жирных кислот.

6. Бобовые. Все разновидности бобовых приводят к снижению уровня липопротеинов низкой плотности. Как показали исследования достаточно съедать около стакана любых вареных бобовых в сутки, чтобы количество холестерина соответствовало норме.

7. Жирная рыба. Парадоксально, но факт, что этот продукт эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек. На самом деле ничего удивительного в этом нет, так именно жирная рыба содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, обладающими полезными антиоксидантными свойствами.

Следует помнить, что большинство овощей и фруктов позволяет поддерживать уровень холестерина в норме. Также при приготовлении блюд старайтесь использовать меньше животных жиров.

При повышенном холестерине и предрасположенности к возникновению атеросклероза отдавайте предпочтение тушеным, вареным или жареным на гриле продуктам и блюдам.

Автор статьи: Павлушина Нина