Какие продукты повышают холестерин

Холестерин — это природный жирный спирт, который очень необходим для правильного функционирования организма человека. Условно холестерин можно разделить на «хороший» и «плохой».

Плохой представляет собой липопротеиды низкой плотности, излишек которых может привести к возникновению сердечнососудистых заболеваний. И сегодня мы вам расскажем о том, какие продукты повышают холестерин.

Хороший холестерин – это липопротеиды высокой плотности, обладающие хорошей проникающей способностью, которая позволяет им не задерживаться на стенках сосудов и даже очищать их от уже образовавшихся бляшек. Именно этого холестерина должно быть не меньше 0,45 грамм на литр крови. В противном случае нарушается состав клеточной мембраны, что приводит к замедлению деления и роста клеток. Это, в свою очередь, замедляет обменные процессы и приводит к различным заболеваниям.

В частности недостаток холестерина очень влияет на рост костей и синтез половых гормонов. Поэтому, несмотря на то, что мясные продукты содержат большое количество его, их не следует убирать из рациона детей.

У взрослых повышать уровень холестерина не требуется, а необходимо организовать питание так, чтобы поддерживать его в норме. Для этого нужно отдавать предпочтение растительной пище.

Продукты, повышающие холестерин

1. Все виды мяса повышают уровень «плохого» холестерина, поэтому по возможности необходимо заменить его жирной рыбой, которая способствует его нормализации. Употреблять ее рекомендуется не реже двух раз в неделю.

2. Сливочное масло является источником насыщенных жиров, при жарке количество их значительно увеличивается, а значит, возрастает и уровень холестерина.

3. Майонезы, любимые многими в качестве заправок, превращают любой салат в кладезь холестерина. При частом их употреблении, они могут стать причиной возникновения атеросклероза.

4. Грецкие орехи являются продуктом растительного происхождения, который содержит много ненасыщенных жиров, поэтому они полезны и повышают уровень, так называемого, «хорошего» холестерина.

5. Молочные продукты, полезны, но в разумных количествах. Ведь холестерина в них очень много и, в основном, «плохого». Универсальными для употребления являются обезжиренные молочные продукты.

Следует отметить, что продукты, повышающие  холестерин, опасны еще и тем, что могут привести к ожирению, а его лечение требует не менее усилий, чем лечение атеросклероза. И еще, помните, что умеренные ежедневные физические нагрузки не только снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, но и способствуют возникновению хорошего настроения.

Автор статьи: Павлушина Нина