Как правильно париться в бане?

Баню любят как мужчины, так и женщины, даже маленькие дети с удовольствием посещают их, конечно же, в ограниченном времени и строго под присмотром взрослых. Как известно, все виды прогревания имеют благотворное влияние на системы организма, улучшение обмена веществ и восстановление иммунитета.

Для того, что бы баня приносила не только удовольствие, но и пользу необходимо знать как правильно париться в бане.

Как правильно париться в бане?

  • Стоит помнить о том, что для полных людей желательно использовать сухой пар, а для худощавых – влажный.
  • Если это у вас первый поход в баню, то не стоит геройствовать и экспериментировать на себе, так как можно переусердствовать и навредить организму.
  • При первых посещениях выберете для себя средние полки, ложась на них так, что бы ноги и голова были на одном уровне, для расслабления мышц всего тела. Стоять в бане категорически запрещено, так как можно получить тепловой удар, потому что разница температуры на уровне головы и ног очень большая. Дышать можно только носом, чтобы охладить горячий и увлажнить сухой воздух.
  • Наиболее подходящее время для банных процедур – с 12 часов дня и до 13 00, чтобы не был полный желудок, так как это категорически.
  • Не однократно все видели и слышали о банном венике, точнее сказать банном инструменте, который необходим для получения максимального эффекта от бани. Это один из самых важных инструментов, который поможет вам правильно париться в бане. Веники можно купить, а можно и заготовить самостоятельно. За несколько часов до бани, их необходимо замочить, но не в кипятке, что бы они не потеряли свой аромат.
  • Когда будете покупать веник, то не забудьте и о банном колпаке. Кроме того, вам потребуются: шампунь, как париться в банеполотенце, мыло, крем, белье, маски и скрабы. Из напитков лучше всего взять травяные чаи, квас или морс.
  • Не забудьте снять все свои украшения и контактные линзы, так же избавится от макияжа. Не рекомендуется посещать баню с накладными ногтями, потому что парная процедура с высокой температурой может их испортить.
  • Первый заход необходим для того, что бы открыть поры и прогреть как следует организм. После первого захода помойте тело мылом (можно с мочалкой), голову трогать не следует.
  • Во время второго захода, используем березовый веник, нежно похлопывая сначала руки, потом – спину, а далее – остальные части тела. Теперь организм окончательно должен привыкнуть к температуре. После выхода – окунитесь в холодной воде, или же покатайтесь в снегу.
  • Во время третьего захода, по истечению 5-7 минут, можно использовать скраб для тела. Начните с ног, и плавно двигайтесь вверх, по всему телу. При выходе – ополоснитесь холодной водой. Нанесите на лицо питательную маску.
  • В перерывах между заходами не забывайте пить взятую с собой жидкость (морс, квас, пиво).
  • Перед следующим заходом смойте обязательно маску, помойте голову и тело. Попарьтесь пять минут, потом возьмите веник, проделывая с ним предварительно описанные процедуры. Нанесите на тело эфирные масла. После выхода облейтесь холодной, а потом горячей водой.

Соблюдая все советы о том, как правильно париться в бане, ваша кожа будет молодой и красивой, а банные процедуры будут приносить одно удовольствие и прекрасное здоровье  и станут привычным для вас видом отдыха.

Александра Романюк специально для «Женского здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *