Полезна ли клюква при беременности

Среди многообразия ягод, произрастающих в нашей стране, особенно выделяется клюква. Она лидирует среди остальных ягод по количеству полезных веществ, содержащихся в ней.

Поэтому ее рекомендуют употреблять во время беременности.

Клюква при беременности: полезные свойства

Все знают о ее обеззараживающих свойствах, которые влияют на состояние полости рта. А для беременных женщин проблема кариеса самая распространенная.

Ранозаживляющее и противовоспалительное действие оказывают олеиновые и урсоловые кислоты, содержащиеся в плодах и листьях.

Сок клюквы применяют в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы (цистит, предупреждение появления камней в почках). Благодаря сильнейшему противомикробному действию она ускоряет заживление ожогов и ран.

Также стоит отметить, что клюква содержит флавониды – полезные вещества, повышающие эластичность сосудов и плаценты.

При регулярном употреблении клюквы при беременности ребенок и его мать будут защищены от осложнений в родах. Эту ягоду можно назвать самым эффективным антидепрессантом благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Клюква способна улучшить работу желудка и кишечника, что также актуально для будущих мам.

Клюквенный сок в смеси со свекольным используют при повышенном давлении и сосудистых спазмах.

Морс из клюквы при беременности помогает справиться с высокой температурой, как жаропонижающее средство, в том числе при лихорадочном состоянии.

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять клюкву при варикозном расширении вен, отеках или как поливитаминное средство в первом триместре.

Клюквенный сок рекомендуется пить в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

Эта чудодейственная ягода помогает в профилактике осложнений беременности, таких как задержка внутриутробного развития.

Также она способствует улучшению маточно-плацентарного кровообращения.

В каком виде употреблять клюкву при беременности?

Из плодов можно приготовить массу вкуснейших десертов. Желательно их кушать в свежем виде, но вкус клюквы несколько специфичный и кисловатый, поэтому в сыром виде ее есть смогут не все.

Для снижения кислоты рекомендуется перетереть клюкву вместе с сахаром в зависимости от вкусовых предпочтений, например, в пропорции 3:1.

Самый популярный десерт – морс из клюквы при беременности. Однако это вкусный бодрящий напиток содержит меньше полезных веществ, чем свежая ягода. Во время термической обработки некоторая их часть теряется.

Клюква – изумительная ягода с приятным вкусом и множеством полезных свойств. Не зря ее рекомендуют беременным женщинам, ведь лучше употреблять натуральные источники витаминов, чем их химические аналоги. А клюква не имеет равных в количестве полезных веществ.

Автор статьи: Каширская Анастасия