В каких продуктах содержатся трансжиры

Все чаще и чаще современный потребитель на пути к вкусной и здоровой пище сталкивается с кучей незнакомых биологических и химических терминов.

Все эти «ГМО», «трансжиры», «эмульгаторы» только отбивают аппетит и служат материалом для создания мифов о сверхразрушительном их воздействии на организм.

Эта статья поможет разобраться с получившими в последнее время особую антипопулярность трансжирами. «Что это такое? Зачем их вообще придумали?» — на эти вопросы мы попытаемся ответить.

«От перемены слагаемых сумма не меняется?»

Для начала вспомним урок биологии и строение молекулы жира.

Представим себе бусы – на нитку-углерод крепятся маленькие бусинки (атомы водорода). Иногда в одной из частей отсутствуют «бусинки», и тогда распавшиеся цепочки углерода вновь соединяются, образуя двойную связь. В зависимости от того, как расположены оставшиеся атомы водорода – по одну сторону нитки-углерода или по разные – она называется цис- или трансизомер.

«Какое крючкотворство! – заметите вы. – Кому какая разница, как расположены эти самые атомы». И будете не правы. Свойства цис- и трансизомеров очень различаются в пользу последних. Кроме того появление трансизомеров за редким исключением возможно лишь в искусственной среде.

«Все началось… с маргарина!»

Печальная история освоения трансжиров берет начало в 1869 году, когда французский химик Ипполит Муж-Мерье изобрел маргарин, смешав часть говяжьего жира с молоком.

Полученный продукт быстро завоевал популярность, прежде всего, благодаря своим свойствам: маргарин мог достаточно долгое время не портиться, из-за чего он оказал достойную конкуренцию сливочному маслу.

Однако сами производители, так безудержно рекламировавшие этот продукт, не имели ни малейшего понятия о его влиянии на организм человека. Лишь в конце 90-х годов появились первые предположения, что употребление продуктов, содержащих трансжиры, может привести к развитию атеросклероза, диабета, ожирения и, возможно, рака.

Ужасающие открытия заставили правительство многих стран свести присутствие трансжиров в продуктах  до минимума, а то и вовсе запретить их (как например, в Австрии).

Трансжиры в продуктах

• во многих кондитерских изделиях (вафлях, шоколадных конфетах, тортах);

• в молочных продуктах, содержащих растительные жиры;

• в продуктах быстрого приготовления (бульонных кубиках, лапше).

Если вы увидите в описании товара «содержит растительный или кондитерский жир, заменитель/эквивалент масла какао», можете смело ставить этот товар обратно на полку.

Конечно, отказаться от упомянутых вкусностей или хотя бы уменьшить их потребление нелегко. Действительно, так и хочется махнуть на все рукой и продолжать неправильно питаться, втайне надеясь, что «уж меня эта напасть не возьмет». Ваше дело. Но неужели вам не хочется увидеть, как вырастут ваши внуки, какими красивыми и добрыми людьми они станут?

Поверьте, употребляя нездоровую пищу, вам это сделать будет крайне проблематично…

Автор статьи: power_of_words

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: