Дергается глаз, что делать: лечение и приметы

Иногда, особенно после напряженного дня или в процессе усердной работы, может появиться довольно неприятное ощущение – глаз начинается дергаться.

И если окружающие данное явление могут даже не заметить, то вам придется совсем не сладко.

Это совсем не больно, но дискомфорт доставляет приличный, к тому же уверенность в себе куда-то улетучивается.

Называется такое состояние – нервный тик. Возникать оно может периодически, а может стать и регулярным, если вовремя не обратиться к специалистам.

Причины возникновения и последствия

Нервный тик – это непроизвольное сокращение мышц. Причин, по которым он может возникнуть, существует очень много:

• недосыпание;
• психологические проблемы;
• авитаминоз;
• травмы головы;
• переутомление;
• послеоперационное слабость;
• душевные переживания и др.

Если вы уже не первый раз замечаете, что глаз дергается и это повторяется с завидным постоянством, затягивать с походом к врачу не стоит, Иначе последствия могут быть очень серьезными.

Может развиться гемиспазм – это состояние, когда судорогой сводит половину или часть лица. При этом глаз закрывается совсем, уголок рта с пораженной стороны лезет вверх, а кончик носа поворачивается к закрытому глазу. Согласитесь, картина, мягко говоря, неприятная и даже пугающая.

Если амбулаторное лечение бессильно, обязательна хирургическая операция.

Дергается глаз, что делать

Прежде всего, нужно посетить терапевта, невролога и отоларинголога. Данные специалисты помогут разобраться с причиной возникновения недуга и назначат соответствующее лечение.

Назначать себе лечение самостоятельно категорически нельзя, чтобы не нанести еще больший вред.

Если дергающийся глаз – явление, которое не носит постоянного характера, то с ним можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Стараться больше отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, по возможности сократить рабочее время, меньше нервничать, высыпаться, заняться спортом, йогой.

Если самостоятельно справиться со своими проблемами вы не в силах, можно обратиться за помощью к психологу. Он поможет справиться с вашими страхами и преодолеть некоторые жизненные неурядицы.

Не лишним будет попринимать успокаивающие отвары трав: ромашка, мелиса, мята, валериана. Травы можно приобрести в любой аптеке либо заготовить самостоятельно.

Также можно воспользоваться несколькими простыми упражнениями:

• при возникновении тика, в течение минуты часто-часто моргайте;

• сильно зажмурьтесь и глубоко вдохните воздух, затем резко выдохните, откройте глаза. Повторяйте 5 раз.

К чему дергается глаз: приметы

Кроме медицинского объяснения возникновения нервного тика, существует еще и народное. Веками люди наблюдали друг за другом, сопоставляли некоторые явления и события между собой и таким образом появлялись народные приметы. Не стоит относиться к ним со всей серьезностью, но если они существуют, наверное, доля правды в них все-таки есть.

  • Считается, что если у мужчины дергается левое верхнее веко, то это сулит неудачи в финансовых и сердечных делах.
  • Если же тоже самое случается с женщиной, то ее ждут хорошие новости и успех в работе.
  • Если стало дергаться правое веко, то мужчину ждет удача в финансовых делах, ему сулит прибыль и достаток в самое ближайшее время.
  • Тик правого глаза у женщины говорит о приближающейся беде.
  • Другое поверье гласит, что если стал дергаться левый глаз, то ждите слезы, неудачи, если же правый – радость и успех.
  • Если незамужней девушке начинает чесаться правый глаз – это значит, что не за горами ее встреча с суженым. Если левый – слезы и разочарования.
  • Чтобы плохие приметы не сбывались, считалось, что глаза нужно потереть и затем 3 раза их перекрестить. Другой способ – смазать глаз собственной слюной.

Как бы там ни было и что бы не говорили наши предки, а дергающийся глаз – это симптом, который может привести к непоправимым последствиям.

Суеверия – это конечно хорошо, но во всем нужно знать меру. При постоянном характере данного состояния немедленно обратитесь к специалистам, дабы не стало поздно, ведь поплатиться за свое легкомыслие вы можете не только здоровьем, но и своей красотой.

Автор статьи:  Ермакович Светлана