Настойка из боярышника: полезные свойства и применение целебного напитка

Лекарственные отвары, настойки и чайные напитки на основе боярышника сегодня широко применяются не только в традиционной, но и народной медицине.

Красные ягоды растения богаты аскорбиновой и лимонной кислотой, фруктозой, бета-каротином, витамином группы В и комплексом насыщенных микроэлементов. Побеги и соцветия боярышника природа также наградила уникальным целебным составом. И даже в высушенном виде все части растения сберегают свои полезные свойства.

Самым драгоценным лекарством, приготовленным из растения, считается боярышниковая настойка на основе спирта (или водки). Регулярное употребление этого напитка нормализуют кровяное давление, приводит в стабильное состояние работу сердца и способствует выведению лишней жидкости из организма. А раствор из плодов и соцветий боярышника восстанавливает силы организма после перенесения тяжелых заболеваний и операций.

Настойка боярышника: применение

Применение настойки боярышника при ревматизме, пониженном давлении и болезнях желудочно-кишечного тракта

Для людей, которые страдают диабетом, ревматизмом, гастритом, болезнями печени и мочевого пузыря, повышенным или пониженным давлением народная медицина рекомендует ввести в рацион не только напиток из боярышника, но и свежие ягоды растения. Ярко-красные плоды также способны стимулировать обменные процессы и укреплять иммунные силы организма.

Как приготовить настойку боярышника на водке? Очень просто:

В стеклянной емкости шестьдесят грамм сушеных плодов боярышника заливают двумя полными стаканами водки. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют в темном месте для настаивания на протяжении двух недель. При этом посуду с жидкостью периодически взбалтывают.

Готовое лекарство фильтруют, а затем сберегают на полке в холодильнике.

Перед употреблением тридцать капель боярышниковой настойки разводят в стакане кипяченой воды и выпивают за полчаса до еды три раза в сутки.

Настойка боярышника для женщин

Настой из соцветий боярышника рекомендуется принимать женщинам для снижения болевых ощущений в период менопаузы, а также людям, страдающим нарушениями функции щитовидной железы.

Для приготовления лекарственного питья необходимо две чайных ложки высушенных цветков растения размешать в одном стакане водки. Время настаивания отвара составляет от десяти до четырнадцати дней. Готовый напиток процеживают через марлевую ткань. Выпивают по двадцать капель на протяжении двух недель перед каждым приемом пищи

Спиртовая боярышниковая настойка для сердечной сосудистой системы

При гипертонии, анемии, сердечной слабости или недостаточности, болях в груди рецепт настойки боярышника следующий:

десять грамм высушенных соцветий и измельченных побегов боярышника разводят в ста миллилитрах спирта (70%). Емкость с лекарством настаивают при комнатной температуре не менее десяти дней.

Желательно чтобы посуда с настойкой находилась в темном месте, например, в посудном шкафчике, кладовке.

Чайную ложку готовой настойки разводят в кружке с горячей водой и принимают внутрь по несколько раз в день вместо чая.

В период умственных и физических нагрузок, истощения организма и частых головокружений из 200 мл спирта и стакана свежих красных ягод боярышника готовят тонизирующий напиток.

Сырье перетирают через сито или размягчают ягоды скалкой до кашеобразного состояния и заливают жидкостью. Настаивают питье около трех недель, не забывая периодически встряхивать емкость, а затем фильтруют. Тридцать капель настоя вливают в стакан холодной воды и принимают каждый день утром и вечером.

Настой из боярышника для нормализации работы нервной системы

Избавиться от депрессии, раздражительности и привести нервную систему в уравновешенное спокойное состояние поможет лекарственный напиток из боярышника, валерианы и пустырника.

В стеклянную посуду вливают по одной чайной ложке пустырниковой настойки и такого же количества валерианы и боярышника. Жидкость тщательно размешивают и для сохранения всех полезных свойств лекарства, отправляют его в холодное место. Перед приемом двадцать капель настойки разводят в половине стакана холодной воды. Если выпивать такое лекарство на ночь, можно избавиться от бессонницы и сделать сон крепким, здоровым.

Несколько рекомендаций по применению настойки из боярышника

Во время приготовления лекарственного раствора из боярышника очень важно придерживаться правильных пропорций. Превышение дозировки напитка может привести к болям в животе и тошноте, нарушениям сердцебиения, аллергии.

Не рекомендуют принимать лекарственный напиток из боярышника на голодный желудок.

Курс лечения боярышниковой настойкой, как правило, состоит из тридцати дней. После недельного перерыва, регулярное употребление напитка повторяют.

Если по каким-либо причинам прием настойки был пропущен, при последующем употреблении лекарства количество капель не увеличивают.

Беременным и кормящим грудью женщинам, детям до двенадцати лет запрещается принимать боярышниковую настойку.

Автор статьи: Кондратеня Алина