Как приготовить копорский чай и в чем его польза?

Копорский чай — такое название получил старинный напиток, приготовленный из растения иван-чай.

Впервые в Россию листовой черный чай был привезен 17 веке из Китая, но цена его была настолько велика, что люди решили найти альтернативу на родине. Вот тогда и был замечен иван-чай, который в нашей стране заваривался еще с 12 века. Спустя время такой напиток стал максимально напоминать современный чай.

Свое название чай получил от местности Копорье, которая находится под Санкт-Петербургом, где его заготавливали в огромных количествах.

Продукт был любим не только в России, но и в Англии, там чай стал знаменитым сродни китайским дорогим шелкам или коврам персидским. За границей иван-чай был прозван как «Русский чай». Только Великобритания приобретала его большими партиями отказавшись в его пользу от Индийского чая.

Копорский чай, целебные свойства

Этот «русский чай» обладает хорошим успокоительным свойством. Ведь здесь абсолютно отсутствует кофеин, зато в больших пропорциях содержатся витамин С, также каротин, железо и прочие микроэлементы.

Также чай имеет антимикробные свойства, он быстро очистит печень, почки и кишечник, нейтрализует любое влияние радиационных излучений или же электромагнитных волн, очищает кровеносную систему от шлаков, снижает уровень отравления организма при онкологических заболеваниях. А еще Копорский чай способен снять спазм сосудов и нормализовать давление.

Изначально люди употребляли Копорский чай, чтобы восстанавливать силы, быстро снимать похмельный синдром. Также его принимали вместо обезболивающего, жаропонижающее или противовоспалительное средства. Хорошее влияние оказывает употребление такого чая при язве, атеросклерозе и даже подагре.

Как приготовить копорский чай

Правильный процесс приготовление иван-чая ничем не отличается от способа заваривания обычного. Этот же алгоритм можно применять для изготовления чаев из листьев, например смородины или малины:

1. Собрать листики молодого иван-чая и высушить их, лучшее время для этого -вторая половина лета.

2. Собранные листья промыть и оставить на чисто листе бумаги для высушивания. Листьям чтобы подсохнуть необходимы сутки. Здесь важно знать, что солнечные лучи не должны попадать на подсушенные листики.

3. Процесс скручивания или ферментации листьев: это делается вручную, ладонями, чтобы закрученные листочки получились брусочками не более 3 см. Катать их между ладонями необходимо пока листья не потемнеют и не начнут давать сок. Далее все скрученные листья положить в одну посуду, накрыть слегка влажной тряпкой и оставить в теплом месте на ночь. Это нужно для выделения сока из листьев.

4. Следующее действие это непосредственная сушка. Удобнее делать все в духовке на пергаментной бумаге. Листья сушатся чуть менее часа, если температура не более 100 градусов.

5. Правильно высушенный чай становится черного цвета с хорошим ярким ароматом. Поле того, как такой станет вся масса, то итоговый этап приготовления чая считается оконченным.

После приготовления хранить чай лучше в стеклянных небольших банках, закрытых плотно качественными крышками. Самый насыщенный вкус чай получает после месяца такого хранения. Чем больше выдержан продукт, чем лучше его вкус.

Грамотно приготовленный напиток приятный, терпкий, цветочный с травяным легким ароматом.

Пить Копорский чай вкуснее в сочетании  обычным черным листовым чаем в равных пропорциях, для заваривания необходимо десять минут.

Такой напиток заслуженно занимает почетное место между листовыми чаями, а зеленый по своих свойствам даже превосходит.

Вред Копорского чая

Это одно из немногих растений, которые как противопоказания имеют лишь индивидуальную чувствительность.

Также по старинным повериям мужчинам не стоит злоупотреблять этим чаем, ведь он может негативно отразится на половой силе. Но это предположение научного подтверждения не нашло, поэтому каждый решает сам стоит или нет пить такой чай.